Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
"Demon Days"
InfantaДата: Среда, 26.03.2008, 22:36 | Сообщение # 16
механическое чудовище
Статус: Offline
Topsyatina, супир)

Fialka, спасип за восторг и тепые слова) ну ты сама все знаешь, та?)

Imanka, а я все думала, брякнешь ты здесь про Италию или нет)) :D лан, ясно все с тобой, можешь дышать спокойно, я тебя от твоего обещания освобождаю - хотя за язык я тебя тогда тоже не тянула) тем более теперь твои поправки действительно неактульны - фик выложен уже везде, где задумывалось)

You were my mechanical bride, phenobarbidoll,
A manniqueen of depression with the face of a dead star...

Ice_Queen_4everДата: Четверг, 27.03.2008, 03:08 | Сообщение # 17
Невинная душа
Quote (Infanta)
хм... ну раз филолог говорит, что есть, то наверное да) из-за метонимий мы вчера даже на вики сгоняли, но я была абсолютно разбита и ни слова не поняла. поэтому, пользуясь случаем, спрошу - что это?) мне бы лучше с примером, я так плохо понимаю...

Удовлетворяю ваш интерес.
Метонимия - это стилистический прием или по-другому троп, который используется для придания художественному тексту выразительности. Возникла метонимия на основе сжатия текста, но по сути своей она не создает нового лексического значения у слова, в отличии от метафоры. Метонимия состоит в переносе с названия класса объектов (или одного объека) на другой класс объектов (или предмет), ассоциируемый по данным смежности, сопредельности. Также основой метонимии могут служить отношения между однородными и неоднородными категориями (как пример - предмет и его признак). проще говоря, в большинстве случаев метонимия - это перенос части объекта на его целое, т.е. обозначает объект по какой-то характерной его детали. Отсюда возникают прозвища, клички.
Примеры, конкретно по тексту (сцена из старой пивнушки, куда пришел Том в поисках Билла):
1) - Странная ночка сегодня, ВЕСЕЛЬЧАК, не так ли? - весельчак - прозвище карлика. Основывается на отдельной, выдающейся черте характера - шутовстве, веселости. Но, как я поняла из контекста еще и на роде деятельности.: карлик - является шутом.
2)- а КОРОЛЬ сегодня ВЫПАЛ мальченке. - Карта масти король. Слово карта в контексте опускается, что порождает метонимию - опять же характеристика объекта по его признаку.
3) - Ты еще не забыла, как называется расклад, СТАРАЯ? - Характерная черта - старость ведьмы.
Ну и еще примерчик по-конкретней (из начала 1й главы)
- УЛИЦЫ стремительно ПУСТЕЛИ. - Здесь подрозумевается, что не сами УЛИЦЫ опустели, так улицы это физически сделать не могут, а ЖИТЕЛИ ПОКИДАЛИ УЛИЦЫ.
Вот схожие примеры: суд принял решение (не сам суд, а ПРИСЯЖНЫЕ и СУДЬЯ - решение принято людьми), весь город собрался на площади (ЖИТЕЛИ города собрались).
В заключение хочется отметить, что вопрос определения стилистических приемов достаточно спорный, так их существует бесчисленное множество разновидностей и подвидов. Например, все та же метониминя имеет несколько разновидностей, одной из которых является синегдоха (или ситуативная метонимия).
Лично я знаю около 50 стилистических приемов, хотя их в отдельных источниках намного больше.
Если возникнут еще вопросы по поводу стилистического анализа, милости прошу - обращайтесь. :D

Errarum humanum est...

Сообщение отредактировал Ice_Queen_4ever - Четверг, 27.03.2008, 03:12

Ice_Queen_4everДата: Четверг, 27.03.2008, 03:15 | Сообщение # 18
Невинная душа
Quote (Infanta)
тааа)) только у нас самые правильные томопассивы))

Хех)) Полностью согласна crazy

Errarum humanum est...

ImankaДата: Четверг, 27.03.2008, 13:48 | Сообщение # 19
Невинная душа
Infanta kone4no брякнешь :D moye lubimoe razvle4enie - eto брякat pro Italia )))))))
Y4itivaya to, 4to ya poloviny sdelala, glupo brosat vse na polputi )))) tak 4to za bazar ya otve4aiy. ;)

InfantaДата: Четверг, 27.03.2008, 15:18 | Сообщение # 20
механическое чудовище
Ice_Queen_4ever, данке за разъяснение)) в голове укладывается легче, чем инфа с вики))) теперь будем знать. хотя, как я поняла, если метафоры ты пишешь осознанно, то метонимии - они как-то *сами по себе* получаюца)

Quote (Imanka)
tak 4to za bazar ya otve4aiy. ;)

это пожалуй единственное, за что ты можешь ответить) ;)

Ice_Queen_4everДата: Четверг, 27.03.2008, 17:14 | Сообщение # 21
Невинная душа
Quote (Infanta)
как я поняла, если метафоры ты пишешь осознанно, то метонимии - они как-то *сами по себе* получаюца)

На самом деле это не совсем так. Когда писатель создает свое произведение он редко задумывается над каким-то конкретным стилистическим приемом, как таковым (если конечно он не имеет высшего филологического образования - и то это не показатель).
По-поводу метафор. Метафора это - необычное значение слова, основанное на скрытом эмоциональном сравнении. Я думаю, что и метафоры, как и другие приемы создаются так сказать *неосознанно*. Ведь на самом деле все эти тропы были придуманы учеными, чтобы анализировать литературные тексты.Как правило при анализе выявляются такие такие скрытые линии сюжета, которые даже сам автор не предполагал.

Errarum humanum est...

InfantaДата: Четверг, 27.03.2008, 21:08 | Сообщение # 22
механическое чудовище
Quote (Ice_Queen_4ever)
Как правило при анализе выявляются такие такие скрытые линии сюжета, которые даже сам автор не предполагал.

очень сильно согласна)) хотя иногда забавно, когда сам автор упирается рогами только на одном варианте прочтения своего фика, отвергая все другие возможные линии, увиденные прочетавшими.

OversoulДата: Четверг, 03.04.2008, 08:24 | Сообщение # 23
Невинная душа
Infanta, Sophi, это просто великолепно! Я еще с первых строк пролога поняла, что это будет просто незабываемо! Я не знаю, но у вас так получается описать атмосферу, что на себе чувствуешь всю эту Европу, все улочки и тропинки, эти солнечные зайчики в лесу, все, все до последнео - от звука проезжающей машины до шелеста ветра. Я, когда читала ваш фикшн, невольно вспоминала Виктора Гюго и его Собор Парижской Богоматери. Ну не знаю я, у вас такой потрясающий слог, что кажется, что пишет профессионал, классик, вырисовывая все до последней детали. Сюжет льется сам собой, замечаешь, то все гармонично, все в меру - ни больше, ни меньше, чем должно быть, идеально близко к совершенству. А сама задумка нереально классная, но это еще что: придумать - это одно дело, а воплотить - это другое. Смело могу сказать, что вам это удалось по самым высоким меркам! У меня до сих пор перед глазами стоит этот балл и Билл с Томом в костюмах королей. Ваш фанф совершенно непредсказуемый, могу сказать, что давно не читала никакой фантастики, а сейчас просто нереально зацепило. Вы супер, продолжайте писать, это очень здорово! Нельзя не отметить созданные карты - отличная работа с графикой! Так что низкий поклон вам за вашу великолепную работу!
P.S. Если не трудно, можете скинуть мне фанф на почту? Tanakap@mail.ru.

SophiДата: Пятница, 04.04.2008, 01:45 | Сообщение # 24
Невинная душа
Quote (Oversoul)
не знаю, но у вас так получается описать атмосферу, что на себе чувствуешь всю эту Европу, все улочки и тропинки, эти солнечные зайчики в лесу, все, все до последнео - от звука проезжающей машины до шелеста ветра. Я, когда читала ваш фикшн, невольно вспоминала Виктора Гюго и его Собор Парижской Богоматери.

это странно мы не вписывали петрова на роль горбуна *чешет затылок* так что даже не знаю причем тут гюга. хорошо что не униженных и оскорбленных кстате.
Но, если серьезно, спасибо за комплимент. сравнение с французским классиком безусловно крайне лестное. но всешь классики это классики)

Quote (Oversoul)
А сама задумка нереально классная, но это еще что: придумать - это одно дело, а воплотить - это другое. Смело могу сказать, что вам это удалось по самым высоким меркам! У меня до сих пор перед глазами стоит этот балл и Билл с Томом в костюмах королей.

наверняка смотрится презабавно))) мы просто сами визуалы, мы когда пишем проигрываем сцены со всхе налетов камеры это скорее как сценарий. мы всегда протсо детали обсуждает очень тщательно. так лучше пишеца))

Quote (Oversoul)
Ваш фанф совершенно непредсказуемый, могу сказать, что давно не читала никакой фантастики, а сейчас просто нереально зацепило

отврано что предсказуемость мы самт оценить не можем. нам все каца как раз явным) это всегда ахилесова пята авторов.
Quote (Oversoul)
P.S. Если не трудно, можете скинуть мне фанф на почту?

да конечно)))) или я или инф. щас решим у кого варинат более беченый_

Раз-два-три-элери,
Закрывай скорее двери,
к нам идет Хозяйка Сэри.
это злая-злая фея!

InfantaДата: Пятница, 04.04.2008, 01:56 | Сообщение # 25
механическое чудовище
Quote (Sophi)
щас решим у кого варинат более беченый_

конечно же у меня))) :p
я уже отправила)

InfantaДата: Пятница, 04.04.2008, 01:59 | Сообщение # 26
механическое чудовище
плин... мне кажецо, или на юкозе у смайла язык быстрее двигаецо? :p ?

SophiДата: Пятница, 04.04.2008, 14:16 | Сообщение # 27
Невинная душа
Quote (Infanta)
конечно же у меня)))

давай еще {sensored} померяемся rofl
давно не мерялсиь))

Раз-два-три-элери,
Закрывай скорее двери,
к нам идет Хозяйка Сэри.
это злая-злая фея!

InfantaДата: Пятница, 04.04.2008, 14:39 | Сообщение # 28
механическое чудовище
Quote (Sophi)
давай еще {sensored} померяемся rofl давно не мерялсиь))

ммм, все не теряешь надежды, на то, что у тебя выростет?))))) у меня на 2 см больше, смирись, поэтому я и муш))) red

SophiДата: Пятница, 04.04.2008, 14:54 | Сообщение # 29
Невинная душа
Quote (Infanta)
ммм, все не теряешь надежды, на то, что у тебя выростет?))))) у меня на 2 см больше, смирись, поэтому я и муш))

*надула губы*
зато у мя другое больше >:)
и вапще. кто у нас в семье герой а кто бейби???

Раз-два-три-элери,
Закрывай скорее двери,
к нам идет Хозяйка Сэри.
это злая-злая фея!

InfantaДата: Пятница, 04.04.2008, 16:37 | Сообщение # 30
механическое чудовище
Quote (Sophi)
*надула губы*

томачка тоже дулась, дулась, да к концу етомми донадувалась)) eyebrow

Quote (Sophi)
и вапще. кто у нас в семье герой а кто бейби???

и кто?) (с)

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: