"Некромант"
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:09 | Сообщение # 1 |
Невинная душа
Статус: Offline
| Автор: Плакса Миртл judgelinch@rambler.ru Бета: Helen Рейтинг: R Размер: миди Направленность: джен Пэйринг: Сигнус Блэк, Барти Крауч-ст., Вольдеморт. А также братцы Билли и Томми. Хотите посмотреть, что они тут делают? Жанр: драма Статус: закончен Саммари: Страшилки про чистокровных магов и прочую нечисть. Ориджинал. Отказ: Используется структура фэнтезийного мира Дж. К. Роулинг. Предупреждение: Тафомания. Трупность фанфика на квадратный килобайт текста соответствует названию. Много НМПов.
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:10 | Сообщение # 2 |
Невинная душа
| Часть 1. Месть некроманта Силуэт поверженного, сломанного человека – словно белое пятно молока, выплеснутого на черную шелковую простыню. Светлые пряди паутинкой оплели черную подушку. В темноте угадывались мягкие очертания кожаных кресел – глаза не ослепли от слез, они привыкали ко мраку. С этого дня в его жизни всё будет черным, и он не раздвинет черные шторы навстречу ядовитым ослепительным лучам холодного солнца. В комнате пахло краской – он покрасил в черный цвет стены и потолок, чтоб перебить ее запах, поселившийся в его спальне. Он выкинул белые простыни, хранившие вкус ее тела, и заменил их черным бельем на ложе одиночества. Он и детскую покрасил в черный цвет. Когда столетний эльф Тинк прошамкал: «Мистер Сигнус, маленьким барышням вредно дышать краской», он подвесил языкастого слугу вниз головой. Первые три дня он аппарировал на кладбище и, сгорбившись, часами просиживал на могиле жены. Лил дождь, хлестал ветер, а он не чувствовал, у него даже насморка не началось. Погода словно говорила ему – не стоит жить призраками прошлого, вставай, уходи домой, живи своей жизнью. Дрю смотрела на него с фотографии на надгробии, усмехаясь уголками рта, как Джоконда, в облаке пышных черных кудрей, которые унаследовала их старшая дочь. Но он хотел забыть о том, что у него на руках двое детей. Он не знал, что с ними делать. По осиротевшему дому бродили сквозняки. Белла только делала первые шажки, спотыкаясь и придерживаясь за стенку, на ее ярко-красных от диатеза щечках корежились заеды – отец не мог видеть Дрю в этом визгливом, докучливом ребенке, вечно простуженном, с болтающимися под носом соплями. На Андромеду он избегал смотреть, в его глазах она была убийцей матери. Диагноз Друэллы был «слабость родовой деятельности». Женщине вкололи столько окситоцина, что она умерла в роддоме от передозировки. Диатез у девочек начался от витаминизированной молочной смеси, которую им скармливали домовые эльфы. Обоим эльфам было уже за сотню лет, они были глухи и подслеповаты, а Блиппи еще и хромал на обе ноги. И снова Сигнус бежал из этого дома. Дрю смотрела с фотографии на надгробии, и Сигнус, потеряв равновесие, медленно заваливался вперед, пытаясь поймать ее ускользающий, тающий образ. – Помоги мне! – отчаянно закричал Сигнус, и его надтреснутый голос, подхваченный ветром, понесся по кладбищу, вторя завываньям ненастья. – Я не могу жить один! Дрю усмехалась застывшей полуулыбкой, светила, но не грела огоньками карих глаз. Я верну ее, подумал Сигнус. Он приобрел три ветхих манускрипта по некромантии – первый на аукционе, где за бесценок распродавали имущество погрязшего в долгах старика Гойла; второй – у гоблина, нечистого на руку работника архивов Отдела Тайн; третий – из-под полы у Борджина и Берка, снабдивших Сигнуса и ритуальным оборудованием. Сигнусу пришлось продать часть мебели, чтоб оплатить новые расходы. Его эльфы не рисковали заикнуться, что безумно тратить столько денег на фолианты, треножники, ингредиенты для зелий, пентаграммы и ритуальные ножи, когда в доме двое младенцев. Сигнус поднял из могилы свою жену. Зомби молчаливо скользила по дому – стирала, готовила, купала детей, кормила, меняла им пеленки. Горе и тоска серыми пятнами плесневели на стенах дома Блэков. Когда-то Сигнус был спокойный. Говорил негромко, двигался вальяжно, казался серьезным импозантным джентльменом. Сонный, даже томный взгляд с поволокой из-под густой челки, светло-русые волосы гривой до плеч, зеленые глаза-омуты в обрамлении черных ресниц. А теперь – он отощал, движения стали дерганными, черты лица истончились и заострились, в глазах застыла боль. Спутанные волосы стягивал в хвостик, не смотрел в завешенные зеркала. Словно белесая патина затянула его ум. Когда Сигнус зашел на кухню – вылавливать пальцами мясо из супа (при жизни Дрю бы ему не позволила такое варварство, а сейчас – она молча стояла у плиты с брызгами супа на белом платье и строгала картошку, немая и бездумная), домовой Блиппи, кипятивший пеленки, обварил хозяину руку кипятком. Пока Сигнус порол эльфа, у него немного прояснилось в голове. Впервые он пришел в себя за эти пасмурные дни. Сколько времени прошло с похорон жены? Неделя, месяц, полгода? Сигнус не помнил. Но вдруг мир снова обрел четкие очертания, звуки резанули по барабанным перепонкам. В мозг ворвался детский плач, запах краски, вопль исполосованного плеткой домового эльфа, тусклое серое утро, хлопьями тумана заползающее в открытое окно. Самый густой клок тумана оказался совой с письмом от тещи. Миссис Розье извещала Сигнуса, что приедет к нему. Вот пусть и ухаживает за внучками, – решил Сигнус. Теща ворвалась в дом, левитируя за собой коробки и пакеты с траурными нарядами, шелестя черным кружевом и оставляя за собой шлейф терпких осенних духов. Сигнус спрятал жену в подвале. Ночью, когда теща заснула, некромант отворил подвал и выпустил зомби. Миссис Розье проснулась от детского плача. Одновременно она различила странный звук – словно ребенок сосет и причмокивает. Бабка вскочила, накинула халат на ночную рубашку, зажгла Люмос и пошлепала в детскую. Вокруг догорающей свечки кружили мотыльки. Над детской кроваткой стояла покойница Дрю в белом платье, держала на руках Андромеду и кормила ее мертвым молоком. Мертвые глаза светились в полумраке белым безжизненным светом. На полу сидела Белла, дергала мамку за юбку и плакала, потому что мама холодная. Миссис Розье с воплем бросилась к Сигнусу. Она заставила зятя загнать зомби обратно в могилу и запечатать ее навсегда. Она угрожала отсудить у Сигнуса внучек, лишить его родительских прав и отправить его в психбольницу св. Мунго. И тогда Сигнус приказал, чтоб мертвая Дрю позвала мать к себе. Он три дня колдовал над могилой, сыпал могильную землю на порог дома Розье, зашил в траурное платье тещи волосы Дрю. Три дня и три ночи миссис Розье не спала и не ела, жила словно в полусне – мертвая Дрю стояла у нее перед глазами и звала к себе. «Мама, здесь так хорошо, спокойно, иди ко мне, я жду тебя!» На похоронах миссис Розье Сигнус встретился с Абрахасом Малфоем. Абрахас посетовал, что Сигнус не устраивает поминки. – Я не пью! – Да-а, одному трудно, – из вежливости сказал Абрахас. – У меня наоборот. У меня их две. Я расскажу – смеяться будешь, а мне не до смеха. Абрахас судился – требовал признать недействительным свой брак с вейлой Альбиной Астерти. У Альбины была сестра-близняшка Эльза, старше на два часа. За день перед свадьбой Абрахас дал даме сердца деньжат, и она устроила себе шопинг. Когда стемнело, Альбина с покупками стояла на пустынной остановке «Ночного рыцаря» (она не могла аппарировать с грудой пакетов). К ней подскочили стриженая вампирша и одноглазый вампир, выдернули у Альбины новенькие сережки, порвав мочки ушей, отколотили невесту и отобрали все покупки. Альбина уговорила Эльзу выйти замуж по документам сестры. Альбина не хотела остаться на свадебных фотографиях избитой и с порванными ушами. Вечером сестры должны были поменяться. Возможно, если б у вейлочек были родители, они бы отговорили их от такого плана, – но их мать рано умерла, а отца никогда не было. Но Альбина не дождалась жениха. Малфой подготовил сюрприз и прямо из загса повез невесту в аэропорт. Он купил путевку в Италию на первую неделю медового месяца. Альбине только на следующий день сообщили родители Абрахаса, а Эльза не удосужилась позвонить из Италии. Абрахасу понравилось. Узнав о подмене, молодожен заявил, что не намерен расставаться с Эльзой. Альбина плакала, возмущалась, но без толку. Абрахас решил подавать на развод, но адвокат сказал ему, что в данном случае нужно хлопотать о признании брака недействительным, чем Малфой и занялся. Эльза забеременела с первой брачной ночи, и Малфой собирался официально жениться на ней. Выслушав эту историю, у Сигнуса так взвилось настроение, что он попросил познакомить его с близняшками. Сейчас перепутать сестричек было невозможно – Эльза была стриженая чуть ли не под скинхэда. Это Альбина ей отомстила – сглазила сестру снотворным сглазом, обстригла ей волосы и продала на волшебные палочки. Волосы вейл не такой дорогостоящий материал, как когти гарпии, чешуя дракона или перья феникса, но хоть какие-то деньги заплатили. При виде Альбины Сигнус воспрял и вспомнил, что он не только некромант, сгусток боли и комок нервов, но еще и молодой мужчина. Он пошел провожать Альбину домой. По дороге зашли в парк. Уже стемнело, но горели яркие фонари, на каждой лавочке сидело по целующейся парочке. Запах свежей листвы и зацветающих кустов сладко обволакивал пьянящим облаком. – Кем ты работаешь? – спросила Альбина. – Я некромант. – Разве на этом можно заработать деньги? – Конечно. – спокойно ответил Сигнус. – Но как именно – ты узнаешь позже. Альбина рассказала, что у нее в мракоборском участке даже заявление не взяли. Мракоборцы не заводят дело, если ограбление на сумму меньше 800 галеонов. Обругав «мракоборцев поганых», больное общество и его криминогенные законы, Сигнус предложил: если он найдет этих вампиров и воткнет им осиновый кол – тогда она выйдет за него замуж.
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:10 | Сообщение # 3 |
Невинная душа
| Альбина помнила, что вампир был длинноволосый и с повязкой на глазу, а вампирша – крашеная рыжая с короткой стрижкой. – Это психология, – прицокнул языком Блэк. – Когда идет громила, люди настораживаются. Но они совершенно спокойны, если тот же громила идет с женщиной. Сигнус знал, что одноглазый вампир со временем регенерирует. Если будет хорошо питаться – у него вырастет новый глаз. Сигнус вытащил из могилы зомби – мракоборца, погибшего при исполнении. И послал зомби домой принести свою форму и удостоверение. Блэк нарядился мракоборцем и пошел в профсоюз вампиров. Назвался новым участковым. Показал удостоверение – не очень близко, чтоб сотрудники не разглядели, что там не его фотография. И поинтересовался, не обращался ли одноглазый вампир за талоном на свежую кровь, необходимую ему для регенерации увечья. Ему ответили, что одноглазый не обращался. Одновременно другой служащий позвонил в мракоборский участок, осведомился, почему проверка, и узнал, что мракоборец с такой фамилией погиб, а участкового им не меняли. С криком: «Самозванец!» Сигнуса спустили с лестницы. Зализывая синяки, Сигнус размышлял, где ему искать вампиров. Все они были маглами (какой уважающий себя колдун даст себя укусить?!), жили в маглятнике, работали. И скрывали, что после инициации были вызваны в отдел регистрации нежити в магический квартал и имеют профбилет вампира. В случае своевременной уплаты профвзносов и предъявления справки, что по состоянию здоровья требуется свежая кровь, вампирам выдавали талон на укусы – да, каждый укус полагалось протоколировать, вызывать мракоборца, под чьим надзором потерпевший магл отправлялся в св. Мунго, где ему оказывали помощь и выпускали в родной маглятник, предварительно стерев память. Что же делать? Гоняться по всему Лондону за каждым одноглазым? * * * Хозяина квартиры держали взаперти. Уже три дня он не появлялся на работе. Его неторопливо покусывали новые квартиранты Марсель и Эми – вампиры-нелегалы из Америки. Они сбежали в Лондон от преследователей. За ними гналась обворованная ими банда вампиров-наркоторговцев. Главарь банды Джо-Мясник привлек на помощь вампира-профессионального киллера по кличке Жнец. Инициированная Марселем вампирша, которая не просила его об инициации, тоже жаждала воткнуть ему осиновый кол. И, наконец, магляцкие копы объявили Марселя и Эми во всеамериканский розыск – за убийства с вампиризмом и угон машины. В понедельник вечером Сигнус увидел их на Дрян-аллее. Вампиры блуждали по магазинам. Сигнус заскочил за ними в ведьмоптеку, потолкался у прилавка, а потом проводил вампиров к выходу в маглятник. Выскочив следом за вурдалаками на магляцкую улицу, Сигнус заметил, что одноглазый нервно оглянулся на него, и притворился, будто ему совсем в другую сторону. Пока петлял по подворотням, потерял вампиров. * * * В клуб «Блудный кот» собирались готы – печальные служители боли, которые проводят заседания на кладбищах, а мгновенную мучительную смерть считают наивысшим благом. На танцполе мелькали крашеные черные космы, кожаные ремни с садо-мазо-торчащими пряжками, руки в шипастых браслетах, колготки в сеточку, черные плащи развевались, как крылья летучих мышей, черепа скалились с черных футболок, и Билли Коул восторженно глазел на разодетых в пух и прах рокеров. Билли пришел один. Его брат Томми не интересовался готикой, а одноклассников родители не отпустили ночью в маглятник. В клуб вошли волосатик в кожаном плаще, с замотанным черной тряпкой глазом, и рыжая стриженая девица. С первого взгляда Биллу показалось, что это пара, но перекинувшись парой слов, одноглазый и рыжая разбрелись по противоположным углам клуба. Мужик не танцевал. Он, жутко ухмыляясь, приставал к девушкам. Готки шарахались от одноглазого кавалера. Тусовавшиеся у барной стойки готы развернулись к сцене передом – материализовалась рок-группа. Некоторые готки кинулись к сцене и замахали руками, приветствуя музыкантов, с которыми они, видимо, были лично знакомы. Солист в устрашающем макияже затряс волосами. Билли извивался в театре причудливых теней, отбрасываемых прожекторами на танцпол. Хрупкий, изящный, даже женственный мальчик, кареглазый крашеный брюнет с локонами ниже плеч, привлек внимание рыжей стриженой девицы старше лет на восемь. – Хорошо танцуешь, – сказала она, подплывая к Биллу и кладя руки ему на плечи. – Не стесняйся, – добавила рыжая, согревая блудливым взглядом офонаревшего Билла. – Потанцуй со мной. – Меня зовут Билл. – сглотнул подросток и неуверенно положил руки на талию девицы. – Эми. – подмигнула она. – Ты пьешь? – спросила, косясь на барную стойку. – Нет... – А надо. Пойдем пива выпьем. Одноглазый поймал взглядом направляющуюся к барной стойке пару и жутко ухмыльнулся. – А ты не с ним пришла? – спросил Билли. – Я сама по себе. Сжимая в объятиях прохладное тело Эми, Билли топтался на танцполе, не заметив смену выступающих групп. У него кружилась голова, не от бокала пива, конечно, а от близости улыбающейся ему взрослой женщины. По клубу поплыл тяжелый, пряный, медово-липкий аромат благовоний, в углах зажглись свечи. Готы поприветствовали новую группу криками и аплодисментами. От предыдущих артистов певуны отличались тем, что притащили две виолончели, усадили двух лохматых готок в черных платьях до пола, и виолончелистки завозили смычками по струнам, как кошку мучали. Солист и гитарист встали спина к спине, певец ударил медиатором по струнам. Танцовщица в белом саване, извиваясь под музыку, баюкала куклу-младенца, прижимая к груди и целуя, а потом вытащила кинжал и пырнула пластмассового младенчика. Красная краска брызнула на саван готки. Танцовщица отшвырнула куклешку и присела, воздев руки и закатывая глаза. – Нудная музыка, – сказала Эми. – Пойдем на улицу, подышим воздухом. Охранники на входе проверили у Билли и Эми флаеры, нарисовали им фломастерами на руках знак, позволяющий вернуться на концерт. В стороне от фонарей рыжая затащила Билли в подворотню. – Ты уже целовался? – спросила Эми. – Да. – С малолетками в школе? – хмыкнула рыжая. Билли вздрогнул всем телом. Эми железными пальцами впилась в голову Билла за ушами и приподняла, отворачивая, его лицо. Билл подставил губы, широко открыв глаза, но вместо поцелуя рыжая прокусила ему шею и, присосавшись, начала пить кровь. Сам укус – немного больно, но когда заструилась кровь, Билли уже не чувствовал ни боли, ни страха, ни отвращения. Он смотрел в ночное небо, звезды пульсировали на фиолетовом бархате, как рассыпавшиеся жемчужинки порванного ожерелья. – Оставь мне, – прошипел хриплый голос. Вампирша послушно выпустила Билли, и шею резанула вспышка боли. Одноглазый волосатик, которого Билли видел в клубе, придавил подростка к стене и принялся жадно сосать кровь. – Круцио!
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:10 | Сообщение # 4 |
Невинная душа
| На фоне фиолетового неба в подворотне вырос мужской силуэт. Заклинание попало в вампира, Марсель покачнулся, упал, сбив с ног и Билли, но пыточная порча не заставила кровопийцу кататься по асфальту, корчась и вопя от боли. Эми пружинисто подпрыгнула и ударила колдуна ногой в плечо. Пока Сигнус ловил свою укатившуюся палочку, вампиров как ветром сдуло. Сигнус приблизился к вжимающемуся спиной в стену мальчику. Он смотрел перепуганными глазами, зажимая порез на шее, и алая струйка стекала между пальцев. – Черт, – пробормотал Блэк. «Сшил» движением палочки края укуса, остановил кровь заклинанием. – Сп...спасибо, – прохрипело готишное чудо, слизывая с руки собственную кровь. – Не за что, – огрызнулся Сигнус. – Из-за тебя вампиров упустил. – Но у меня же крест, – Билли окровавленными пальцами с черным маникюром дотронулся до огромного креста на массивных бусах. – Им это ничего? Сигнус вложил в свое хмыканье столько сарказма, что Билли выпустил свое бесполезное украшение и прошептал: – А они вернутся? Я слышал, вампиры если попробуют человека, они потом возвращаются – доедать. – Они за тобой по маглятнику бегать не будут. Захотят – позовут, сам прибежишь. – Сэр, вы не поможете, как попасть в мракоборский участок? Наверно, можно поставить защиту от вампирского гипноза? – Грязнокровка. – констатировал Сигнус. – Да, родители – маглы, ничем мне не помогут... Страшно, сэр! – Ты поможешь мне найти этих вампиров. Когда ты пойдешь на зов, с тобой отправлюсь я. И тогда двумя вампирами в городе станет меньше. – А вам что с этого? – горько оскалился мальчик. – Так я и поверил, что вы, незнакомец, взвалите на себя мои проблемы. – Месть. – сказал Сигнус. – Я почти уверен, что это те самые вампиры. Но нам с тобой нужно сходить к окклюменту и получить портреты вампиров. – Вы их не рассмотрели? Сигнус отмахнулся. – Если ты хочешь, чтоб я тебе помог, завтра в полдень приходи на Дрян-аллею. К «Ядовитой Розе», – уточнил Блэк. – Я тебя там встречу, и мы пойдем к окклюменту. Не забудь полтинник. – Вам? – Я смотрю, тебе совсем полегчало, вампирами укушенный. Не мне, окклюменту! – Я сам нарисую. Сигнус взглянул на него, как на умалишенного. – Я хорошо рисую! – Ну дерзай... – Билли Коул. – Ты как, до метро дойдешь или тебя довести? – сжалился некромант. – Не только вампиры на тебя могут кинуться, еще и уличные грабители, да и мерзавцы всякие примут тебя за девочку – вырядился не по-человечески, накрасился... – Метро уже закрыто. Я пойду пешком. Всего-то два часа! – Слушай, а где твои родители? Разрешают тебе черт-те как одеваться, шататься по ночам. – Они мне всё разрешают. С тех пор, как узнали, что я телекинетик... Думают, что я смогу себя защитить. Я же им не говорю, что мне нельзя колдовать в маглятнике. – Носи с собой волшебную палочку, всегда. – Теперь конечно... – Аппарировать тебе еще рано, – констатировал Сигнус. – Мне 15. – подтвердил Билли. – Я тебе «Ночного рыцаря» вызову, корм вампирий. – У меня нет денег на такси. Пришлось сердобольному Блэку два часа пешодралом буксировать несовершеннолетнего Билли Коула домой. – И не надейся, что доблестные дяди-мракоборцы примчатся тебе на помощь решать твои проблемы. Каждый сам за себя. – Я зимой пошел на рок-концерт, – сказал Билли, – а на входе полицейские обыскивали публику – всегда полицейские перед концертами у людей отбирают шипари, сигареты, зажигалки, бутылки пива... Народ так пёр и толкался, что мне порвали билет. И полицейские не хотели меня пускать в ДК с порванным билетом, так меня толкнули, что я упал на ступеньки и сломал руку. – Полицейские везде одинаковые. У нас говорят: «Мракоборец хуже дементора». Доведя ребенка до родной улицы в частном секторе, некромант аппарировал. На следующий день Сигнус встретился с Билли у «Ядовитой Розы». Укушенную шею скрывал шипастый ошейник. Билл принес не простой рисунок, а движущийся портрет, вампиры на нем были как живые. Сигнус показал ему крупный изумрудно-зелёный шарик с серебристым отливом – цвета Слизерина. – Когда почувствуешь зов – сожми шарик. Он связан с порталом, который у меня на шее. – Сигнус тронул цепочку, выглядывающую из-под воротника. – Я тут же примчусь. – А если это не те вампиры? Вы бросите меня на произвол судьбы? – прогундосил Билли. – Стал бы я с тобой возиться, несовершеннолетний Коул, если б не был уверен, что те. Сигнус показал Альбине рисунки Билли. Потерпевшая подтвердила, что это и есть грабители. * * * Лохматый Билли шел за хлебом. Прохожие косились на него, громогласно обсуждая, мальчик это или девочка. Внезапно окружающий мир померк. Билли больше не слышал шума улицы, ему хотелось только одного – повернуть и идти дворами, как будто направление ему диктовал издалека кто-то сильнее его. Билли машинально сунул руку в карман и сжал похолодевшими пальцами шарик. Вздрогнув от ожога, Сигнус отложил газету. Кулон на его шее – мутноватый шарик, оттенки которого менялись от чёрного до ярко-алого, вдруг нагрелся до кипятка, опалив грудь. За верстаком зомби, при жизни мракоборец, уже час тесал острый осиновый кол. Сигнус вытянул цепочку. Шарик приобретал то багряный цвет, то бордовый, то кроваво-красный. – Акцио! – осиновый кол выпрыгнул из рук зомби. Сигнус сжал горячий шарик-портал и, расщепившись на молекулы, секунду летел, после чего материализовался в грязном дворике. Девятиэтажки таращились слепыми окнами. По дворику брел Билли. Сигнус сделал шаг, схватил подростка за рукав: – Зов? – заглянул в пустые глаза Билли, и Сигнуса передернуло. Билли не ответил – только кивнул и продолжал безмолвно брести, повесив лохматую голову. – Вампирский вариант Раболепного сглаза. – пробормотал некромант. В частном секторе не было асфальта, проехавшая машина взбила густую пыль покрывавшего дорогу граншлака с ближайшего химзавода. Из-за редких деревянных заборов-частоколов выглядывали серые и белые одноэтажные дома, некоторые – с чердачком. Напротив колосились грядки на окультуренном предприимчивыми огородниками лугу. Единственный на улочке двухэтажный кирпичный дом прятался за кирпичной оградой. В конце улицы, рядом с загазованной магистралью, пустел деревянный дом. Крыша левого флигеля давно рухнула, и гнилые доски торчали над кустом шиповника. Черное окно скалилось зубъями выбитых стекол, ветер колыхал густую паутину, оплетавшую осколки.
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:11 | Сообщение # 5 |
Невинная душа
| Покосившаяся гнилая дверь болталась на ржавой скобе. Половина черепицы валялась на земле. Марсель и Эми были вынуждены сбежать из квартиры – к обескровленному хозяину ломились обеспокоенные родственники: телефон не отвечает, на работе не появлялся, соседи видели, как из квартиры выходят чужие люди... Эми с Марселем вылезли через окно третьего этажа и спустились по водосточной трубе, прихватив с собой одеяло. Кое-как переночевали на пыльном полу пустого дома. С утра Эми отправилась договариваться к новой квартирной хозяйке, сдававшей комнату по объявлению в газете. Одноглазый Марсель ждал в заброшенном доме. Сигнус вздрогнул и закусил губу, бросив тяжелый взгляд на неадекватного Билли. Он понял, что мальчик бредет в заброшенный дом. Сигнус ускорил шаг и почти бегом достиг дома, оставив Билли на полдороге. Блэк переступил через провалившийся забор и шагнул к двери. Толкнул прогнившую доску и ступил в полумрак. На пыльном полу петляли свежие следы. Сигнус бросился на чердак, продираясь сквозь клочья ржавой паутины. – Эми? – позвал хриплый голос. Сигнус толкнул пыльную дверь с отпечатками пальцев. На куче рухляди сидел одноглазый вампир и чистил щеткой кожаный плащ. Марсель вскочил и, угрожающе шипя, кинулся на непрошеного гостя с кулаками. Сигнус выхватил палочку и очертил контур нимба вокруг Марселевой головы. Вампир заорал от боли и ужаса – отделился скальп, описал круг почета по комнате, мясо затрещало, отделяясь от черепа, и пустая черепушка выпрыгнула из развороченной головы. Мозг с чавканьем шлепнулся в окровавленную рану. Череп подкатился под ботинок Сигнуса. Края мясной полоски сомкнулись, скальп вернулся из полета и прирос на голову. Некромант бросил вперед осиновый кол, и деревяшка вертикально зависла в воздухе по центру чердака. Марсель попытался встать. Мозг мягким желе бултыхался в голове, черты лица сморщились, глаза разъехались, нос скособочился. Марсель сделал шаг вперед, протягивая загребущие руки. Сигнус обрушил на голову вампира магический удар – словно мешок с песком опустил. Мозг покапал из ушей. Кровь и мозги, мешаясь, стекали по лицу. Вампир с полминутки простоял, шатаясь, затем упал, раскинув руки, животом точно на осиновый кол, пропоровший его насквозь и вышедший через спину. Черная кровь выступила на рубахе, словно на спине Марселя расцвел черный цветок. Болтающаяся голова напоминала сморщенный мешочек. – Марсель! Я обед привела. – раздался женский голос. В дверях появилась Эми, волоча за руку безвольного Билла. Прежде чем она успела осознать, что Марселю воткнули осиновый кол, Сигнус усмехнулся и наложил на нее Apparo Finite Alias – и сцепил источающие магию пальцы, задавая форму. Эми аппарировала на два метра и материализовалась частично в теле Марселя. Перекрещенные валетом, как жуткий цветок из голов, рук и ног, торчащих из сросшегося сиамскими близнецами тела, два изувеченных вампира корчились огромным пауком, наколотым на булавку энтомолога, не в силах отторгнуть вросшее в собственную плоть чужое тело. Билли чихнул от пыли. Внезапно его взгляд приобрел осмысленное выражение, и мальчик со вскриком отшатнулся. Сигнус вышел из полумрака, пиная перед собой черепушку: – Я удалил череп из его дурной головы. Подарить? Будешь им в магляцкий футбол играть. – Блюэ!.. – и Билли бросился на выход. Сигнус высоко подбросил ногой череп Марселя, поймал вручную и, жонглируя черепом, покинул заброшенный дом, ставший склепом для двух вампиров. – Как вы это сделали? – дрожа, спросил Билли. – Обоих насадили на кол... Я, правда, не рассмотрел. – Заклинанием Apparo Finite Alias. Заставил их аппарировать на кол. – Как это можно? – В твоем Хафлпафе такому не учат. Это заклинание из арсенала мракоборцев. Принудительная аппарация другого человека. Так можно любого переместить, даже не способного аппарировать самостоятельно. Билли слушал вполуха. – Я даже не помню, по какой дороге я сюда пришел. Плелся, как в трансе. Вы ведь были в сознании, вы заметили? – Опять тебя везде за ручку водить? – Вы использовали меня, как магнит. Вышли через меня на вампиров и я вам больше не нужен. Понимаю. – Билли взглянул глазами раненого олененка. – Что ты от меня хочешь? – Мистер Блэк, вы мне расскажете, за что вы отомстили вампирам? Они вас тоже укусили? – Ни один уважающий себя маг не даст себя укусить. Только неуважающий себя малолетний грязнокровка с начесом. Билли не обиделся. Он продолжал поедать Сигнуса взглядом, полным ужаса и восхищения. – Когда-нибудь я тебе расскажу. Сигнус и Билли прошли два квартала. – Дальше дорогу найдешь? – сварливо осведомился некромант. – Да... Мистер Блэк, вы сказали – когда-нибудь. Мы с вами еще встретимся? – Мир тесен. – Некромант отбросил со лба прядь волос и аппарировал. * * * – ...И воткнул им осиновый кол. Старое испытанное средство. Окончив свой рассказ, Сигнус откинулся на стуле и закурил. Альбина комкала в руке платок, смотря через плечо Сигнуса. Они сидели в баре «Зенон» на деревянных скамейках в форме пивных бочек, из стола торчали три крана – пиво белое, пиво красное, пиво темное, а над каждым краником помещался счетчик выпитого. Рассказав о расправе над вампирами – мести за любимую, Сигнус напрашивался на благодарность. Он протянул руку и ущипнул Альбину за щеку. Нравился ли ей Сигнус? Иногда он казался ей вальяжным, спокойным и уверенным в своей силе, даже неотразимым. Зеленые глаза-омуты затягивали и топили сознание. Если бы она не знала, какие черти водятся в этом тихом омуте. Если бы не знать, что эта рука – безжалостная сталь, эти нервы – колючая проволока, это сердце – часовой механизм. Если бы не знать, что Сигнусу срочно нужно жениться, чтоб она растила двух его маленьких детей. И он отомстил за нее грабителям-вампирам, чтобы привязать ее к себе благодарностью. Принес ей череп одноглазого. Подвиг совершил, называется. Молния раскаленной вспышкой разрезала небо, как полоснула бритвой по темной вене. Капли горошинами забренчали по струнам замершей ночи. Сигнус протянул руку, на ладонь больно шлепнулась градина. Он аппарировал, держа Альбину за руку. Серый дом мокрым вороном сгорбился под ударами стихии. Разупокоенный скелет магла с поклоном отворил ржавый засов, впуская некроманта и его гостью. Душа старого дома металась сквозняком по полу, хлопала дверями, глазела бельмами окон, разевала дверной рот, чесала струпья потемневших обоев, кряхтела рассыхающимися деревянными суставами. Дом ухал, как разбуженный филин, вспомнивший, что в глубине души он дикая ночная птица. Распущенные волосы Альбины мерцали, как шаровая молния, залетевшая в комнату и мечущаяся в поисках жертвы, подлежащей сожжению. Черные рукава Сигнуса, словно летучие мыши, свитой носились за молнией. Ее первый поцелуй был легкий и насмешливый, словно его губ коснулись крылья бабочки. Второй – глубокий и тяжелый, как цунами, рухнувшее на Сигнуса толщей воды – так, что в глазах потемнело, он провалился во мрак, и только яркая вспышка Альбины сверкнула в сумерках его разума. Тучи разошлись, выглянула луна. Сигнус протянул руку, намотал на палец мерцающие расплавленным золотом пряди. Лунный свет запутался в золотой сетке и кристаллизовался на извивах-сплетеньях переливающейся нити. Сигнус потрогал округлое плечо, поправил упавшую розовую бретельку. Из кровати, между Сигнусом и Альбиной, выскочило привидение миссис Розье, взмыло в воздух и завопило: – Ты здесь, проклятый Казанова? Уже новую девку приволок? – Заткнись! – крикнул Сигнус. Привидение продолжало визжать на монотонной, высокой ноте: – Беги из этого дома, девочка! Твой новый мужчина давно уже мертв, разрежь пополам – не будет крови, посыпется труха! Он сведет тебя в гроб, как мою дочь. Зомбирует и будет жить с твоим трупом! Альбина заткнула уши, с ужасом и мольбой глядя на Сигнуса. – О чем она говорит? Какая дочь? – Это моя теща. Мать покойной жены... – Что значит – «свел в гроб»? – Убийцы в белых халатах вкололи моей жене столько лекарств, что она не выдержала... Привидение тещи описало круг почета по спальне, порхая полупрозрачным телом, как огромная ночная бабочка. Подлетело к Альбине, наполовину просочилось сквозь нее – голова привидения торчала у Альбины из груди и визжала: – Он убъет тебя, как убил меня. И-и-и-и-и-и! Пронзенная привидением Альбина вздрогнула всем телом, отшатнувшись назад – не от боли, а от отвращения, пытаясь стряхнуть привидение. Старуха зажала Альбине глаза – отсветы призрачных рук не затемняли лунный свет, преломляя лунные лучи сквозь полупрозрачные пальцы, словно сквозь тающие сосульки, причудливо изогнутой призмой. – Жизни вам не будет! – крикнуло привидение и, крутясь спиралью, вонзилось в потолок и пропало.
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:11 | Сообщение # 6 |
Невинная душа
| Альбина сказала Сигнусу: – Убирай из своего дома привидение. Или ты меня больше не увидишь. Сигнус скрипнул зубами. Не наложил запрет на возвращение души в мир, не запечатал его кровью своего рода – теперь его будет преследовать тещино привидение. А когда душа остается в мире – ее уже не рассеять в просторах Вселенной. Можно только поставить пороги для привидения и запечатать его в границах здания. И придется самому – если Сигнус обратится в комитет по ограничению перемещения привидений, тут же обнаружатся следы порчи, наложенной Сигнусом на миссис Розье. Теоретически действия Сигнуса должны быть следующими: подгадать, где появится привидение, и выставить там пороги. Дом миссис Розье унаследовал ее племянник и въехал с женой и сыном Эваном. Сигнус явился к тещиному племяннику: – Хорошо устроились... Тещу я хоронил, вы даже на похороны не пришли, а в дом ее въехали. – Ты хочешь оспорить наследство? – жена тещиного племянника уперла руки в бока. – Попробуй, отсуди! У тебя даже на адвоката денег не хватит, не то что заплатить судье. Просачиваясь сквозь потолок, на головы скандалистов спикировало привидение. – Убивец, Сигнус, убивец, – завывала миссис Розье. Сигнус усмехнулся. Цель визита была достигнута. Все же с привидениями легче, чем с зомби – и не нужно призывать на кровь своего рода, достаточно прийти в дом и начать раздразнивать эти стены, в которых поселился дух. Антиаппарационный барьер, антивандальные заклинания на окнах и дверях. Сигнус раздумывал, как просочиться в дом – ночью, когда хозяева спят, защищенные заклинаниями. Только почва вокруг дома не была заколдована, только могильный червь мог прокопаться через подвал. Сигнус поднял троих зомбей, вручил им лопаты, и четыре дня и четыре ночи зомби копали подземный ход в дом Розье. Сигнусовы эльфы сшили им жилеты с надписями «Колдунводоканал». Псевдоводопроводчики укрепляли ход вертикальными брусьями, чтоб не обвалился. Когда подземный ход был готов, Сигнус проник в подвал. Вытащил из карманов уменьшенный заклинанием ритуальный инструментарий. Расставил. Увеличил. Немедленно материализовалось привидение и завопило. Миссис Розье хотела поднять на ноги весь дом, разбудить родственников, чтоб Сигнуса поймали как вора. Сигнус очертил палочкой круг, заключая привидение в границах подвала, и стал создавать пороги. Когда на стоны и вопли мечущегося привидения вбежали Розье, Сигнус уже разрывал круг и очищал жаровню. – Подгадил, Сигнус... – Я на ваш дом не претендую. Хотя по справедливости дом должен был достаться внучкам, а не племяннику, но, как вы верно заметили, у меня нет денег заплатить судье. Живите, живите, – Сигнус ухмыльнулся и кивком головы указал на стонущее и рыдающее привидение, бъющееся полупрозрачным телом в углы, как залетевшая в ночное окно летучая мышь, только почему-то белая. – В суд подадим! – вопил глава семьи. – За незаконное проникновение в наш дом... Сигнус прыгнул в подземный ход и аппарировал. Материализовавшись на улице, он одним взмахом палочки уничтожил четырехдневную работу зомбей – подпорки сломались, ход осыпался. Розье написали на Сигнуса заявление в мракоборский участок, но мракоборцы не взяли заявление. Сказали, что в действиях Сигнуса нет состава правонарушения – ведь он запер миссис Розье в ее собственном доме. Сигнус женился на Альбине. И вскоре она узнала, как можно зарабатывать деньги с помощью некромантии. Сигнус и не думал устраиваться на работу. Он вытаскивал из могил зомби и приказывал: «Иди домой и принеси мне все деньги». Маглы при виде умершего родственника падали с инфарктом, крестились, нанимали монаха освятить дом. Сигнус днем отсыпался, ночью активизировался. Его прокуренный кабинет и от года в год пополняющаяся некромантская библиотека не знали дневного света. Сигнус жил в тишине и полумраке, не зная, который сейчас час и даже дата. Времени для него не существовало. Он мог целыми днями не есть, только пить чаек и курить. Иногда Альбина не видела его сутками – он запирался в кабинете, и тогда она думала, что ее муж – несносный тихоня в состоянии неизлечимой, беспросветной, аутичной депрессии. Его пустота, как серые сгустки леденящего тумана, имя которым – холод, пустота, апатия, скука, депрессон, ступор, сплин. Она успела забыть, какие черти водятся в этом тихом омуте, и в один солнечный день сказала Сигнусу всё, что о нем думает. Тогда он взглянул на нее, как на умалишенную, и Альбина содрогнулась – один только взгляд мужа унизил ее, растоптал в грязь. Сигнус развернулся и ушел. Солнечный свет резанул глаза. Сигнус, привыкший к ночи, вызвал заклинанием Акцио из дома темные очки и аппарировал.
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:12 | Сообщение # 7 |
Невинная душа
| Часть 2. Ученик некроманта По тихой улочке с одинаковыми одноэтажными домиками носились скейтеры. Перед домом № 4 затормозил белобрысый кареглазый парнишка с дредами, спадающими из-под кепки, в широченных джинсах с огромными карманами и длинной футболке, в которую поместилось бы еще три таких мальчика. – А здесь я и живу... – Томми! Это ты гараж разрисовал? – неодобрительно прищурились скейтбордисты. – Это ж не граффити. Это не хипхоперские рисунки! Какое-то аниме, иероглифы, самурай, японка в кимоно... Что за фигня! – Это брат рисовал. – У тебя есть брат? – Он учится в Шотландии. В колледже для особо одаренных. – Том плюнул. Не станешь же растолковывать каждому встречному-поперечному, что братец уродился экстрасенсом и в спецшколе из него взращивают телепортиста, телекинетика и ясновидящего. Машину миссис Коул одолжила соседу-полицейскому, и он ее разбил. На кусочки покореженного металла. Ремонту не подлежит. А на новую еще не скопили. И страховку им не выплатили, ибо сами виноваты – отдали машину постороннему. Так что в пустом гараже Билл устроил временную репетиционную базу для хафлпафской рок-группы. Ударную установку дотащили под уменьшающим заклинанием – барабанщика научил дед с материнской стороны, колдун. У гитариста, клавишника и барабанщика матери были ведьмы, а отцы – маглы, ибо какой уважающий себя колдун женится на маглушке? Как говорится, «на таких не женятся». А вот ведьмочки рады и с маглами создать семью. И только Билли был маглорожденный. В тот самый момент, когда скейтбордисты, подбоченясь, ругательски ругали художественно оформленный гараж, Билли отложил гитару и сказал: – Пойдем в дом, надыбаем чего-нибудь поесть. – и хафлпафская группа вывалилась из гаража на ясно солнышко и пред светлы очи скейтбордистов. – А это мой брат. Вильям! Скейтеры вытаращили глаза на гота с ирокезом и троих длинноволосых юнцов в черных футболках с черепами. С первого взгляда они приняли изящного, затянутого в черное Билла за девушку, поэтому обозрели мальчиков в футболках с черепами: – Который? – Я! – сообщил Билл. – Вы братья??? – выдали Биллины металлисты и Томмины скейтбордисты хором. Нечасто рокеры и рэперы такое единодушие проявляют. – Ага, да еще и близнецы. Нас родители путали, пока я в брюнета не покрасился. Том кусал губы. Почему Биллу такое счастье привалило? Билл – экстрасенс, а он, Том, магл бездарный. Билли умел рисовать, а Томми нет. Слух был у обоих (в музыкальную школу вместе ходили, пока Билли не поступил в Хогвартс), но Билли голосисто пел, а Томми – так, напевал тихонько. Биллу родители разрешали всё, даже не комментировали его женственный вид. Том же за внешний вид и гоцкую музыку считал брата придурком. – Ты гомик? – прямо спросил ниггер Джо, скейтбордист-экстремальщик. – Сам ты гомик! – оскорбился Билл. – А в репу? – Джо сжал пудовые кулаки. Скейтеры Стэн и Нил покосились на Тома. Тот пожал плечами и сказал: – Фиг его знает, он же только на каникулы приезжает. – Не повезло тебе, Том. Такой брат... – зацокал языком Нил. – Выходи, голубятня! Ща на кулаках махаться бум! – завывал Джо. Стэн и Нил, кровожадно ухмыляясь, тоже приняли боевые стойки. Для рэпера побить металлиста – это ж святое. – Стоп, пацаны! Вы – себе, а мы – себе! Ваши братские конфликты – это не наше дело! Не надо тебе, как тебя, Том, стравливать твоих друзей с друзьями Билла. Мы тя не знаем, ты нас не знаешь. – загундосили хафлпафцы, отступая назад. Билли остался на месте, и получилось, что он – впереди, а соратники-музыканты – в глубоком тылу. Джо взмахнул кулачищем перед носом Билли и потянулся крашеные волосы повыдергать. Билли выдернул из-за пояса волшебную палочку и прошипел: «Левикорпус!» Скейты Стэна и Нила подпрыгнули и стукнули обоих рэперов в грудь. Стэн и Нил упали на пятые точки. Ниггер Джо улетел на крышу и там повис, цепляясь за дымовую трубу и скользя кроссовками по черепице. – Ого! – воскликнули Стэн и Нил. – Что это было? – А-а-а, – жалобно вопил Джо, – снимите меня отсюда... – Лестницу! – закричал Том. – Держись, Джо, щас приволоку! – и устремился в сарай. – Пошли в магический квартал. – распорядился Билл и толкнул калитку. Металлисты потянулись за ним, гневно упрекая: – Ты что, совсем дурак? Ты им всем должен был память стереть! Негру, Тому и тем двоим! А то тебя так оштрафуют, что мало не покажется. – Я не умею стирать память. – беззаботно откликнулся Билл, отбрасывая крашеную прядь. Прибыв в парк, хафлпафцы направились к самой козырной лавочке под деревьями у фонтана в форме рыбки. Вечером глаза и чешуя рыбки загорались фонариками, расцвечивая фонтанирующие струи каскадом маленьких радуг. Но сейчас был только час дня, палящее солнце отражалось от рыбкиной чешуи, слепя глаза. На каждой лавочке сидели, как приклеенные, по две-четыре ведьмочки и поедали группу пацанов призывными взглядами. Около фонтана аппарировал мужик и хлопнулся на облюбованную хафлпафцами скамейку, опередив пацанов. Закурил, сдвинул темные очки на макушку. Хафлпафцы затормозили и завертели головами в поисках свободной лавки, только Билли не снизил скорость и не изменил направление. – Здравствуйте, мистер Блэк! – Билли улыбнулся на 52 зуба. – А вон то – моя группа. – Несовершеннолетний Коул, вот и встретились. Билли движением ныряльщика запрыгнул на лавку рядом с Сигнусом. – Как вы поживаете, мистер Блэк? – Паскудно. – Почему? О, у вас появилось обручальное колечко! – Глазастый, Билл. Да, женился. – Мистер Блэк! Я вас поздравляю! А вы мне жену покажете? – Может, когда-нибудь. – А почему на свадьбу не позвали? Мы уже два раза подрабатывали – играли на свадьбах у маглов. – Я считаю это безвкусием и деревенщиной. – О. – сказал Билли. – Да.
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:12 | Сообщение # 8 |
Невинная душа
| Билли краем глаза проследил, как его музыканты отоварились в близстоящем пивно-сигаретном киоске и присели на свободную лавку под палящим солнцем. Гитарист прощально помахал Биллу, давая понять, что на сегодня их общение закончено. – А почему вы один гуляете? Вы, – он сделал страшные глаза и прошептал: – Поссорились? Да, поссорились, вышел проветриться. Несовершеннолетнему Коулу об этом докладываться не обязательно. Не обращая внимания на тяжелый взгляд Сигнуса, Билли продолжал болтать: – Вы, наверно, у нее живете? – Нет. Ее пустил на свою территорию. Обнаглел совсем, Билли? Ну грязнокровка, ну Хафлпаф... – А вы где учились, мистер Блэк? – Где мне было учиться, чернокнижнику в 17м поколении? – Чистота крови навек. – предположил Билл. Сигнус кивнул. Билл продолжал: – Вы никогда не были в домах у маглов? – А зачем? Я с маглами не знаюсь. – Вы же подружились со мной. Вы спасли мне жизнь. Я очень горжусь, что у меня есть старший друг – темный маг. Я теперь просто обязан пригласить вас в гости. Разве вам, мистер Сигнус, не интересно, какой быт у маглов? – Да такой же. – Пойдемте! – Билли вскочил и, лучезарно улыбаясь, протянул Сигнусу руку. – Вы ведь уже меня провожали, вы можете аппарировать. Сигнус, тяжело вздохнув, поднялся и, волоча лохматый балласт в черной футболке, аппарировал. Скейтбордисты сидели у Тома в зале и смотрели «Симпсонов». – Что это, как это? – вякнул Нил, тыча перстом в окно – посреди улицы из ниоткуда материализовались Сигнус и Билл. Том прикусил губу. Рэперы слишком много видели, придется произнести эти слова: Билл – телепортист и телекинетик, и он учится в спецшколе, где развивают его способности. А ведь семейство Коулов строго предупредили – не болтать о даре Билли. Теперь ляжет тень на репутацию Тома, его сочтут странным из-за таинственного брата, будут о нем шептаться, знакомые от него отвернутся. – Где? – спросил Джо, оборачиваясь и бросая взгляд в окошко. – А что это за мужик? – Бойфренд Билла? – предположил Стэн. – Гомик привел своего хахаля! – Вы видели? – заикался Нил. – Вы не видели! – Что видели? Он его тискал? – Ну пошли выйдем! Позор, полупидарок, пшено зловещее... – А ветра уже нет? – Нифигась ветер был – Джо на крышу улетел. Гы! – Нету ветра. Гляньте, деревья не шатаются. – Родители на работе? – спросил Сигнус, окинув взором дом, гараж и 15 соток. – А кто там в окно таращится? – Это брат. – Негр? – Мистер Блэк, а меня тоже из собственного дома выкинули. – беззаботно признался Билли. – Как вас ваша жена. – Что ты опять натворил, несовершеннолетний Коул? Неприятности так и сыпятся на твою крашеную головку. – Дружбанам моего брата не понравился мой прикид. И они решили меня отлупить в моем собственном дворе. Я забросил самого агрессивного на крышу. А тех двоих стукнул скейтами. – Я разделяю чувства друзей твоего брата. А ты – ну, слабосильный ты, не можешь вручную драться – покажи себя в магическом поединке. А они тебя сглазили? – Мистер Блэк, так они маглы! Мой брат и его дружки. Они все маглы. А я память стирать не умею. Я сбежал. Когда родители вернутся с работы, придет участковый мракоборец стирать память братовым гостям, а родителям квитанцию выставит – штраф за мою несдержанность. – Не разоритесь. – Мистер Блэк, не в этом дело! Папа с мамой узнают, что мне нельзя колдовать в маглятнике. Они ж думают, что я всесилен. И поэтому я гуляю, где хочу. Они меня немножко побаиваются. А тут они узнают, что я должен быть паинькой, волшебную палочку припрятать и жить, как все. Кончится моя свобода. – Опять мне за тобой подчищать? Ты мне что предлагаешь? Идти к твоим маглам и стирать им память? Я тебе нянькой нанимался? – Мистер Блэк! Я ведь вас знаю. Вы только на словах стараетесь казаться суровым, а сердце у вас доброе. Я знаю. Вы ведь меня не бросите на произвол, вам ведь это нетрудно. Пока Билли произносил просительно-льстивый монолог, из дома выступили скейтеры. – Гомик! Хахаля привел! Билли, ноги переломаем, пидарок припанкованный... Из палочки Сигнуса вырвался золотистый лучик, разветвился и обвился тремя золотыми шлемами вокруг голов скейтбордистов, выжигая им память. Скейтеры икнули, охнули, золотистые шлемы растаяли, и остекленевшие глаза парней вновь обрели осмысленное выражение. – А ты кто? – спросил ниггер Джо. – Я Билл. Брат Тома. – Нифигась, – прокомментировал Стэн. – Ты кто, панкогот? Во прича, во ирокез... – А ты не это, как у тебя с мужиками... – начал Нил, но Том его оборвал на полуслове: – Пацаны, тут щас Билл металл включит, пошли кататься! Рэперы вскочили на скейтборды и укатили прочь. Попивая на кухне Коулов кофеек с кексом, Сигнус процедил: – Доиграешься. Тебя лишат Силы, сотрут память и отправят к маглам. – А такое бывает? – ужаснулся Билли. – Не слышал про Malleus Maleficarum, грязнокровка? Гражданская казнь. Ритуал, лишающий мага Силы. А без памяти ты у маглов будешь считаться дауненком, и доживешь свою жизнь в богадельне. – А как вам у нас, мистер Блэк? – Дом как дом. Мебель как мебель... – Хотите посмотреть репетиционную базу, сэр? Мы играем в гараже. Сигнус сходил, поглядел на инструменты и большой бобинный магнитофон. Билли проскакал по змеящемуся проводами гаражу, снаружи и изнутри изрисованному иероглифами и анимешными персонажами и увешанному фотографиями музыкантов культуры Visual Key[1]. – Я никогда не был в домах чистокровных магов, – прозрачно намекнул Билли. – Кем ты собираешься работать, грязнокровка? – проронил Сигнус. – Певцом. – сообщил Билли. Сигнус взглянул на него, как на умалишенного. – Каким вздором забита твоя крашеная головка. Был бы я твоим отцом, я б из тебя дурь повыбил... Держись за руку крепче, – прикрикнул Блэк, – аппарировать будем! Когда исчезли фиолетовые пятна перед глазами, унялась тошнота и выровнялось дыхание, Билли осознал, что держится взмокревшими пальцами за ладонь Сигнуса, а стоят они перед серой громадой старого особняка. С виду дом показался Биллу заброшенным. Билли прошел за некромантом по заросшему неухоженному палисаднику. Замок в форме металлического черепа широко распахнул зубастые челюсти. Сигнус положил руку в пасть черепа, и замок засветился голубым светом. Изнутри послышался грохот. Вместо замка на двери дома Блэков висели две ржавых цепи и костяные руки. Руки расцепились, размотали цепи, дверь отворилась. Разупокоенный скелет магла поклоном поприветствовал хозяина и его спутника. – Вы некромант! Вы взяли их с кладбища? И оживили? – в карих глазах Билли сияло восхищение. – Ну и что? – буркнул Сигнус. – Мистер Блэк, а вы учеников берете??? – А не побоишься? Не побрезгуешь? – Мистер Блэк, я на всех лондонских кладбищах был. В одиночку. Брат скорее руку себе откусит, чем на кладбище пойдет. А на Хайгейтском, это мое любимое, я даже ночью гулял. «Левикорпусом» через забор перепрыгивал, и бродил по заросшим аллеям... – А какая твоя любимая могила на Хайгейте? – решил проверить его Сигнус. – Элизабет Россетти. – О да, такая романтическая история – муж-художник ночью выкопал из могилы жены томик своих стихов, – фыркнул Сигнус. – А сам-то не побрезгуешь? Трупы, они неэстетично выглядят. И пахнут. – Сэр, возьмите меня в ученики! – Твои родители будут платить за твое обучение некромантии? – Сигнус насмешливо столкнул мальчишку с небес на землю. – Будут. У Томми тоже есть репетитор. По математике... – А ты дохлую крысу на веревочке над головой вертел? Распинал дохлую кошку на двери кабинета завуча? Не пробовал, чистюлька? Так как ты собираешься поднимать зомби? – А вы распинали кошку, мистер Блэк?! – Распял. Завуч так и не догадался, что это я. Я был старостой Слизерина, у меня была безукоризненная репутация. – А кто у вас завуч был? – Дамблдор. Он еще работает? Билли изобразил жестом бороду. – А за что вы ему кошку распяли, мистер Блэк?! – Когда-нибудь потом расскажу. – Тогда, когда я буду делать успехи в некромантии? – уточнил Билл. – С чего ты взял, Билли, что я буду с тобой возиться? – У вас же был учитель! – Я самоучка. – Вы сделали бы честь любой организации. Даже жаль, что вы пошли в некроманты. С такими-то талантами! – Потому что живых видеть не хочу. – Почему вы, сэр, считаете, что стать певцом – это глупость? Я хорошо пою. У меня в Хоге есть своя группа, и мы раскрутили директора Диппита на инструменты. Я сам сочиняю. Хотите, я приду с гитарой? Сигнус пожал плечами. Стихи, подростковые претензии на композиторство, пацанячьи мечты о карьере рок-музыканта – это всё представлялось ему глупостью. На следующий день Билли прибежал с гитарой, исписанной иероглифами, в ботинках-стилах, черной девчачьей футболке и джинсах в обтяжку, поставил праздничный ирокез. Он громыхал браслетами и тяжелыми перстнями, на шее под шипастым ошейником болтался металлический череп на тяжеленной цепи. – Я с репетиции. Встретился со своей группой. – объяснил он. – Когда я тебя отучу одеваться по-дурацки. – пробурчал Сигнус. – Тебя в школе дразнят? – Нет. Меня считают странным, но не нападают. Я не один, у меня есть группа. Я весь в своей музыке, нас все девчонки слушают, – обезоруживающе улыбнулся Билли. – Хотите, я вас приглашу в Хогвартс на свой концерт. Первого сентября – суббота, занятия начинаются третьего, в понедельник. Аппарируйте в Хогсмит, дойдете до Хога – мы первого сентября точно играть будем. И на Хэллоуин. 100%. – Сначала спой, а я заценю. – милостиво разрешил Сигнус. Билли уверенно держал большущую гитару, исписанную иероглифами, и, перебирая струны тоненькими пальчиками, запел нежным ангельским голосом: По ночам, на кладбище хозяин Ждет своих врагов на карнавалы. Ждет своих друзей на черную мессу. Ждет своих любовниц на шабаш. По ночам на кладбище хозяин Ждет своих начальников на ужин, Подчиненных ждет на погребенье, Ждет детей... Но только нет детей. По ночам, на кладбище хозяин Приготовил страшные просвирки, Приготовил он кагор кровавый, Приготовил шпагу и свечу. По ночам на кладбище хозяин Приготовил мраморный столешник, Приготовил длинный стол дубовый, Сделанный из сломанных гробов. По ночам на кладбище хозяин Ждет гостей отметить полнолунье, Ждет гостей на праздник. Почему-то Никого хозяин не дождался. – Билл, если ты думаешь сделать карьеру при помощи магии – отводить глаза маглам, подчинять себе их волю – да, этим заблуждением обольщались многие грязнокровки... Я должен тебя предупредить, что использование Дурильных чар в маглятнике строго карается. – Какие Дурильные чары? Сэр, я считаю, что у меня есть талант, мне не нужно компенсировать его мошенничеством. – У тебя голос еще не сломался. На возрасте твой волшебный голос превратится в обычный тенорок. Я не буду изображать специалиста по магляцким рок-н-ролльщикам, но пока ты будешь искать себе продюсера, подпишешь контракт со звукозаписывающей компанией, – ты долго будешь прозябать в безвестности, играть в барах, на свадьбах и похоронах, и за это время ты – может, и не охрипнешь, но твой юношеский тембр уйдет безвозвратно, и тебе будет нечем удивить...
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:13 | Сообщение # 9 |
Невинная душа
| Билли уболтал Сигнуса – когда убалтывал, нежно шелестел голосом цвета красного коралла, остро ограненного каплевидного стеклянного страза, мерцающего алыми отсветами, и некромант чувствовал, что этот ребенок вьет из него веревки – кокетливый и инфантильный, экзальтированный и умеющий очаровать. Билли познакомился с Сигнусовой семьей – с Альбиной, которая показалась ему ослепительно красивым сгустком-столбом белого пламени, и маленькой Андромедой, которая дергала его за пушистый ирокез. За миссис Блэк приковыляла Белла, схватила Билли за руку и пыталась стащить с него кольца. – Зятя готовишь, – комментировала Альбина. Перво-наперво Билли было нужно научиться сканировать. Он никогда не слышал, как вычерчивать графическую направляющую потоков магии – нужно было учитывать фазу луны, угол падения луча в определенное время, параметры артефактов и поле помещения. Целая наука. У Билла ум за разум зашел, когда Сигнус заставил выучить наизусть все наборы измерений магических полей, приведенных в «Расчетах некроманта». – Этому не научат в твоем Хафлпафе, – дразнился Сигнус, – это тебе не палкой махать и Ступефаем маглов с ног сбивать. Только создание и закрепление охранного купола было похоже на выставление щитов – «стихийного» против цунами и урагана, и «палладиума» против темных проклятий, которым учил Дамблдор (он преподавал защиту от темной магии и спецкурс заклинателя погоды). – А ты думал, – фыркал Блэк, – сразу на кладбище, зомби поднимать? Если сразу – тут два варианта: или у тебя ничего не получится, или ты погибнешь. – Зачем тебе ученик? – говорила Альбина. – У тебя две дочки. Подрастут – им передашь. – Некромантия – не женское дело. Незаметно подкралась осень. К первому сентября – дню рождения Билла и отъезду в Хогвартс – Сигнус вручил воспитаннику зажигалку. Билли не курил, это был портал к дому Блэков. Билли должен был являться к учителю три раза в неделю. Первое сентября выпало на субботу. Утром третьего числа Билли должен был отбыть в Хог. Так что свое шестнадцатилетие он отмечал в маглятнике – дед уступил молодежи свою квартиру, а сам перебрался к родителям близнецов. Собрались преимущественно знакомые Билли из Хафлпафа и Гриффиндора. Томми со своими маглами оказались в меньшинстве. Громыхала музыка. Стол ломился просроченными яствами из супермаркета, где работала миссис Коул. Маглы сбегали за пивом, виски, вином, портвейном... Томми сам выпил только полбокала пивасика, зато старательно подливал Биллу всех напитков по очереди. Пора было ставить в известность родителей Билли – что нужно уплатить гонорар за репетиторство. Но Билл куда-то пропал. Не дождавшись вероломного ученика, Сигнус позвонил Коулам. Ответил звонкий голосок. – Билли... – Я Томми. Билли умер. – Как??? Первой мыслью Сигнуса было – ДТП. Лихач-водила задавил на перекрестке. – Он зарезался, – всхлипнул Том. – Вчера похоронили... – Где? – На Кроссовер-грейвьярд. Трупик Билли – юный, бледный, хрупкий, затянутый в черное, поднялся из гроба, как фарфоровая кукла, бессильные руки мотались. Пустые безжизненные глаза казались черными безднами на бескровной, заострившейся мордахе. Его пушистый ирокез казался черными крыльями ангела. Ангел смерти над разрытой могилой. Сигнус спросил: – Как ты умер? И зомби запел песню: – На дне рожденья много пили, и пьяный Билл свалился с ног. А Том бесчувственное тело в санузел молча поволок. Неаккуратно брата в ванну засунул из последних сил, после двадцатого стакана удара не заметил Билл. Упругим кляпом полотенце в рот брату Томми запихнул. Хотел ударить ножом в сердце, но по запястьям полоснул. Билл дернулся и глухо охнул, кровь заструилась в два ручья, на миг глазами Билли хлопнул, желая простонать: «Свинья!» Том открутил над ванной краны, и кровь разбавилась водой. А Билл, беспомощный и пьяный, поник лохматой головой. Наутро гости нашли Билла. Кровавая вода остыла. Он в черном с головы до ног, и хрупкий сломанный цветок напоминая своей позой, лежал изящной черной розой в бокале красного вина. Кровью исписана стена, там нарисован иероглиф – «самоубийство» означал. Его братоубийца Томми из словаря переписал. Все люди в суицид поверят, поверят и отец и мать. Лишь старый некромант узнает, что не хотел Билл умирать. Самоубийцу похоронят и не поставят ему крест, но лунный свет разбудит зомби, и ждет братоубийцу месть. Сигнус дал ему кривой ритуальный нож некроманта. – Иди к своему брату. И сделай с ним то же самое, что он с тобой. Лунный свет нарушил сон Томми. Кладбище. Страшный, до боли неприятный сон. Кому было бы приятно увидеть свою собственную могилу? Или заблудиться на огромном погосте? Лес мертвых, гниющих рук тянулся из могил. Тянулся к Томми. Он проснулся, сердце колотилось. Томми беззвучно соскользнул с постели и подошел к окну, оперевшись руками о подоконник. Сквозь помутившееся, словно от тяжелого, натужного дыхания больного, стекло Томми увидел полную луну, сияющую в ночной выси. Видимо, именно она стала причиной его бессонницы. Томми присмотрелся к ней и увидел что-то такое, чего никогда ещё не видел в ней. Бледно-серая, металлического оттенка, она матово светилась в небе над его головой и не скрывала скорби на своём лице. Это совесть. – понял Томми. Он снова лег в постель и провалился в мутный тяжелый сон. Вокруг дома бродил человек. В обманчивом лунном свете его фигура казалась уплотнившимся сгустком мрака, словно тень Томми отделилась от него и зажила собственной жизнью. Черный человек подошел к окну Томми и прижался ладонями к стеклу, заглядывая в комнату. В зубах он держал кривой ритуальный нож. Сонный Томми зарылся лицом в подушку, отвернувшись к стене. Мертвец ударил кулаками по стеклу. Осколки брызнули во все стороны. Два осколка впились в мертвую бескровную руку, но зомби не чувствовал ничего. Зомби схватился за подоконник и подтянулся. Томми, клацая зубами от страха, открыл рот, чтобы крикнуть: «Вор!», но из горла вырвался тихий хрип. Лунный свет очертил черный ирокез покойника. Мертвые глаза, как дыры, – провалами на бледном, словно хрустальном, просвечивающем пустыми венами лице Билли. Билли высоко занес над головой руку с ножом. Кровь брызнула на постель. Голова под неестественным углом склонилась набок. В лунном свете льющаяся из перерезанного горла кровь казалась черной. Билли вырезал у брата на лбу иероглиф «месть». Зомби зажал нож в зубах и ухватил брата за ноги, чтобы вытащить тело в окно, доволочь до моста и утопить в Темзе. – Томми, что ты тут делаешь? Что у тебя за грохот? Зажегся свет. В дверях стояли родители. – А-а-а, с того света явился! – закричала мать, осеняя себя крестным знамением. А отец захрипел, схватился за сердце и рухнул на пол с инфарктом. Билли выпрыгнул в окно, и миссис Коул, остолбенев, смотрела, как зомби ковыляет от дома прочь по замершей улице. Кап. Кап. Это густое темное месиво перелилось через край кровати, и капли крови мерно падали на пол. Миссис Коул обмакнула палец в черную лужу, растекшуюся из перерезанного горла Тома. Попробовала кровь на вкус. Хихикнула. И больше не могла остановиться. Жуткий смех, отражаясь от стен, покатился по пустому дому. Трава и надгробия, посеребренные лунным светом, казались седыми. Некромант курил, вперив взгляд в дорогу, ведущую к кладбищу. Вот показалась фигурка с ирокезом. Билли вернул нож Сигнусу. – Ложись в гроб. – и некромант движением палочки отправил домовину с уснувшим ребенком в разрытую могилу. Груда земли поднялась в воздух и рухнула на гроб. Могильная плита со скрежетом въехала сверху. Сигнус перечитал эпитафию. Только имя – Вильям Коул, и даты жизни. Ровно 16 лет. С фотографии смотрел лохматый мальчик с наивно-лукавой гримаской на трогательно-нежной мордахе. Каин лежит в своей постельке с перерезанным горлом, и теперь ничто не нарушит сон Авеля в земле. – Ты живешь в окружении твоих трупов, а живых не замечаешь. – сердито бубнила Альбина, разбуженная появлением Сигнуса. Сигнус смотрел в ее ртутно-серые глаза на точеном лице, словно у шахматной королевы из слоновой кости, в бликах лунного света, отраженного от длинных прямых прядей цвета расплавленного белого золота, но перед глазами у него стояло личико Билли. Он никогда больше не увидит глупый ирокез, черный с редким белым мелированием, колышущийся над наморщенным с притворной серьезностью низким лобиком Билла, якобы обиженного на такую же показную суровость Сигнуса. Он сам зарыл его могилу. Нельзя было привязываться к ученику. Все, кого он любил, умирают. В эту секунду Сигнусу казалось, что он любил Билли так же остро и отчаянно, на разрыв, как Дрю. Он не принесет Альбине смерть. Он впустил ее на свою территорию, чтобы она ему готовила, обстирывала и возилась с его детьми. Сигнус вонзился в нее, желая утопить в ней боль утраты, как бросил букет белых цветов в свежевырытую могилу. В груди было горячо и тяжело. Но сердце Сигнуса не разорвалось от боли. Боль бесформенным черным стеклом залила вторую половину сердца. Первую половину похоронили вместе с Дрю. Альбина видела, что Сигнус раздавлен тоской, поглаживала его светлые волосы, тревожно заглянула в застывшие, невидящие глаза, и увидела, что их заплела красноватая паутина безумия. В ту ночь, когда Сигнус страдал об отнятой юной жизни, он дал начало новой.
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:13 | Сообщение # 10 |
Невинная душа
| Часть 3. Утопленник Розовая полоса горизонта потухла, небо и море слились в одно серое, чуть колышущееся пятно. Альбина сидела на выпирающем из песка корне развесистой ивы и читала Лавкрафта, время от времени поглядывая на возящихся в мокром песке у самой кромки прибоя девочек. Белла вылепила русалку и украсила ракушками, но Андромеда наступила на песчаную скульптуру. Белла гневно завопила, зачерпнула горсть песка и бросила сестре в глаза. – А-а-а! Тетяльбина, Белла песком кидается! А-а, я ослепла! – Андромеда, растирая кулаками глаза, сделала шаг назад и упала в накатившую на песок волну. Альбине было лень крикнуть «Вставай, Андромеда, не валяй дурака», и она вновь перевела взгляд на страницу книги. Из моря поднялся Ктулху. Альбина сначала почувствовала его приближение – мысли исчезли из головы, ее, как куклу, парализовало, – и только потом, как зачарованная, подняла глаза и увидела выплывающее склизкое тело, похожее на человеческое, но вместо лица у Ктулху на плечах рос клубок щупалец, бледных, покрытых слизью, и где-то между ними посверкивали бело-зеленые глаза-сгустки тумана. Черный провал между щупалец – рот. Андромеда, визжа и пытаясь зарыться ногами в песок, ползла спиной вперед в пучину волн, крепко удерживаемая щупальцами Ктулху. Прибрежная прозрачная волна вспенилась и из перламутрово-серой стала фиолетовой с багровыми отсветами, и стало ясно, что там, где было пятилетнему ребенку по колено, теперь бездна с отвесными стенами в глухой мрак, в ничто. Альбина не могла сдвинуться с места, парализованная высасывающим волю и разум Ктулху. Белла с воплем бросилась наутек от Ктулху, поскользнулась и упала в песок. В эту секунду на пляж аппарировал бородач с чемоданчиком и светящимся вредноскопом. – О! Роскошный экземпляр боггарта обыкновенного! – возвестил новоприбывший. Он выписал палочкой в воздухе замысловатую петлю и произнес заклинание, задавая направление. Чемоданчик сам собой распахнулся, и оказалось, что он только с виду маленький, а внутри – бездонный. Ктулху уплощился и изогнулся, как растекающийся циферблат на картине Сальвадора Дали, и улетел в чемоданчик. Замок защелкнулся. А бородач, изловив Ктулху, развернулся к остолбеневшей женщине и с широкой, дружелюбной, но придурковатой улыбкой протянул ей ладонь: – Мадам, позвольте выразить восхищение! Какого боггарта нафантазировали! Много я боггартов в своей жизни видел, но такого восхитительного морского чудовища в моей практике еще не было! Мокрая Андромеда с плачем прижалась к бедру Альбины, обхватив ее за талию. Джинсы и свитер Альбины враз промокли. Она погладила Андромеду по голове, игнорируя предложенное рукопожатие, и простертая ладонь бородача обвисла. – Хорошенькая у вас дочка, как на вас непохожа! Вас раздражало, что она балуется, и вы ей пожелали, – широко улыбнулся мужик. – Как зовут дочурку? – Андромеда. – отозвалась падчерица, шмыгая носом. – О, я понимаю – вы мысленно обыграли ее имя[2], да еще и читали... – бородач изогнул шею, интересуясь Альбининой книжкой, – Лавкрафта! – Вас это не касается. Кто вы вообще такой, охотник за боггартами? – Совершенно правильно. Я – альтернативный специалист по боггартам, избавляю дома от поселившихся там боггартов, а денег за услуги беру меньше, чем мракоборцы. Ранульф Лестранг. В некотором роде изобретатель, настроил вредноскоп на поиск боггартов и выдачу аппарационных координат их местонахождения. – Зачем вам боггарты? – Люблю наблюдать, каких чудовищ порождает человеческий разум в злобе и страхе. Боггарт раскрывает внутреннюю, ха, тщательно скрываемую сущность каждого, показывает людей такими, какие они есть. Что за изумительный инструмент человековедения, чертящий, словно кистью художника, людские души! – Дяденька сумасшедший, – пропищала Белла. – Устами младенца... – процедила Альбина. – Это ты сделала? Это ты его вызвала? – пропищала Андромеда и что есть силы стукнула Альбину кулачком в живот. «Подлая маленькая стерва, по животу бъет!» – окрашенная страхом ярость полыхнула в мозгу Альбины. Она отшвырнула падчерицу увесистой затрещиной, не рассчитав силу удара. Андромеда отлетела, не вскрикнув, она подняла голову из песка, и Альбина встретила ее немигающий яростный взгляд. Лестранг на секунду сделал чемоданчик прозрачным, решив полюбоваться на Ктулху, но боггарт Альбины принял вид выкидыша – скрюченное красное месиво вместо живота, в котором угадывались очертания желудка и кишечника, с ручками, ножками и огромной головой. – Вот носишь с собой боггарта – и окклюменции не надо. – продолжил он свою мысль и подмигнул Альбине: – А пойдемте со мной в кунсткамеру. Там заспиртованные младенцы-уродцы и восковые фигуры раненых – к примеру, впившимся в щеку осколком снаряда, и больных кожными болезнями. Захватывающее и поучительное зрелище. Не хотите ли прогуляться? Может считаться свиданием. Заодно и поближе познакомимся – до чего интересно общаться с дамой, создающей таких замечательных боггартов. – Аппарируйте, Лестранг. – процедила Альбина. Она хотела добавить «Я сейчас мракоборцев вызову», но на пустынном вечернем пляже не было телефона-автомата. Сама она не могла аппарировать с двойным балластом. Ранульф осклабился: – Почему же так категорически? Я мечтаю узнать вас поближе, прекрасная нимфа! Вы еще не сказали мне вашего имени. – Вам мое имя незачем знать. Белла, Андромеда, мы идем домой! Девочки потянулись вслед за удаляющейся быстрым шагом мачехой. Ранульф поскакал за ними. – Мы с вами еще не договорили, мадам. Если вас не интересует кунсткамера – а зря, ой, зря! – сами назовите место встречи. – Я замужем. – Одно другому не мешает... Зря, зря! – крикнул вслед Лестранг, видя, что с ним не желают продолжать знакомство. На остановке «Ночного рыцаря» свернулась бубликом дворняжка. К собаке подошел мальчишка лет двенадцати. Рыжие волосы неаккуратным ежиком, огромная кожаная куртка из сэконд хэнда, грязные голубые джинсы, под ногтями траур. – Лохмушечка, тю-тю-тю, на-на-на! – подозвал он собаку. Схватил ее на руки и понес. – Домой принесет, в свою хибарку, родители-алкоголики супчик сварят. – тихо объяснила падчерицам Альбина. Белла немедленно заорала: – А ну стой! Отпусти собаку! Ты ее скушать хочешь! – Белла, тихо, – одернула рвущуюся к мальчику падчерицу Альбина. Пацаненок выпустил собаку, попятился и показал Белле язык, обнажив отличные, острые, крепкие зубы. В его взгляде читалось: «Ненавижу вас, чистеньких!» – Пошел вон отсюда! – прикрикнула девочка. Мальчик зачем-то поднял голову и посмотрел на фиолетовеющее сумеречное небо, на котором начинал прорисовываться бледный лунный круг. Он сломя голову бросился к кустам, посаженным прямо в песок, и скрылся из виду. Когда Белла, забираясь на подножку долгожданного автобуса, обернулась, – из кустов выглядывал рыжий волчонок. * * * Волчья пасть тучи приоткрыла зубастые челюсти и выпустила полную луну, почти оранжевую, как кусок сыра. Оборотень стоял на мосту, просунув голову между металлических прутьев парапета, и смотрел на утопленника, покачивающегося на грязно-пенных волнах взбаламученной реки. Волчонок спустился на берег, потрогал лапой воду, наконец, решился, вошел в реку по грудь и поплыл. Вцепившись зубами в ногу утопленника, оборотень потащил мертвеца на берег. На глину мягко и тяжело шлепнулось разбухшее тело, потоки воды стекали с черного плаща, волочившегося за трупом, в светлых волосах запуталась тина, на пальцах висели пиявки. Нижняя губа на одутловатом, изжелта-бледном лице покойника отвисла, обнажая зубы. Оборотень отряхнулся, разлетающиеся с шерсти капельки жидкими бриллиантиками сверкнули в лунном свете. Наклонился откусить трупешнику нос, но поросшая реденькими травинками, заваленная мусором глина чавкнула звуком шагов. Навострив уши, оборотень сделал шаг назад, приподняв лапу в стойке. Подсвечивая Люмосом, под мост спускался мужик. Взял в зубы светящуюся палочку, только потянулся расстегнуть джинсы – оборотень прыгнул. Но не удалось ему сегодня поужинать – ни свежачком, ни мертвечиной. Мужик моментально сориентировался, отшвырнув волчонка заклинанием в середину речки. Оборотень описал дугу в воздухе. Бултых! Волчонок вынырнул, отряхнулся – в острые ушки попала вода, – и поплыл, но опасаясь приближаться к берегу. Мужик споткнулся об голову утопленника. Посветил ему в лицо Люмосом. – Орион, – сквозь зубы прошептал мужик, приветственно дергая уголком рта оскалу утопленника. – Вот и встретились... кузен! Маленький оборотень переплыл реку и выбрался на берег с противоположной стороны. Посмотрел на колдуна-полуночника, на труп, отряхнулся и потрусил, поджав хвост, искать добычу. – И на кладбище идти незачем, – сказал себе некромант, – вот и трупешник готовый. Сигнус заставил утопленника выплюнуть воду из легких. Мертвые глаза распахнулись на опухшем лице, зомби прохрипел: – Жена столкнула. А я плавать не умею. – А за что, Орион? Расскажи, как все было. – Я подал на развод и пошел заплатить судье. Хотел отсудить ее дом. – А ее с детьми – на улицу, – кивнул Сигнус. – Когда возвращался от судьи – жена встретила и столкнула в реку. – Долго ты тут плаваешь? – Два дня. Сигнус прикусил губу. За два дня судья мог успеть отнести деньги в банк. Посомневавшись, Сигнус все ж направил зомби к судье. К началу рабочего дня утопленник просох и приобрел вид вполне живого, пусть и нездорового гражданина. Он явился в приемную судьи, будучи беспрепятственно пропущен охранниками и секретаршей, и заявил судье, что отзывает свой иск – не будет судиться и требует вернуть ему взятку. – Какую взятку? Задаток за благополучное решение вашей проблемы. Это не возвращается.
Сообщение отредактировал ПлаксаМиртл - Понедельник, 26.01.2009, 23:14 |
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:14 | Сообщение # 11 |
Невинная душа
| – А когда папа придет? – твердил Регул уже третий день подряд. – Не знаю, милый, – в двести двадцать пятый раз отвечала Вальпургия. – Иди поиграй с Сириусом и Люциусом. Иди-иди. Сын утопленника отправился за дверь. В столовой дома № 12 на Гриммаулд-плейс сидели Малфои. Они привели своего сына Люциуса, который хотел пообщаться с сыновьями Вальпургии. Сириус и Регул были настроены не игриво и рассказали, что отца уже третий день нет дома. – Может, его приворожили?! Напоили! Сидит у любовницы, забыв про семью! – Эльза! Ты моего Ориона знала только на уровне «привет-привет, пока-пока!» Он только по праздникам по пять капель. И любовницы у него нет. – Может, вчера появилась. – Ты в мракоборский участок заявление писала? – спросил Абрахас. – Завтра отнесу. У них же срок – через три дня исчезновения. – Толку? На мракоборцев надеяться... – сказала Эльза. – И муж, как вернется, тебе спасибо не скажет – за то, что во всех газетах напечатают его фотографию с надписью «Ушел из дома и не вернулся». – Магляцкие больницы и морги обзванивала? – спросил Абрахас. Вальпургия схватилась за сердце. – Сходи к гадалке. – изрекла Эльза. – Держи визитку. Катрин Грейбек. Хорошая гадалка. Утопленник и судья препирались битый час. Судья заявил, что выплачивает два кредита и уже потратил все деньги. Зомби вернулся к Сигнусу с пустыми руками. – Ни при жизни, ни после смерти пользы нет от этих родственников! – Раздосадованный некромант отправил Ориона обратно в речку. Малфои откланялись, а Регул стал упрашивать Вальпургию срочно бежать к гадалке, выяснять, что с папочкой. Вальпургия не горела энтузиазмом. Регул позвал домового: – Кричер, нам нужно к гадалке. Ты можешь нас отвести? – Спросите разрешения у вашей матушки, сэр. – Я тебе приказываю! – затопал ногами Регул. – Мама ничего не делает! Она не ищет папу! Я сам! – Гадалке платить надо. – изрек Сириус. – Сколько, как думаешь? – Я не знаю. – Кричер, возьми деньги. И отведи нас. – Регул вручил домовому визитку (они с Сириусом еще не умели читать). Домовой схватил барчуков за руки и аппарировал. В эту секунду в комнату вошла Вальпургия, но пока она произносила: «Эй, вы куда?!» – Кричер, Сириус и Регул уже растворялись. «Как вернутся – всех троих выпорю», – сказала себе Вальпургия. На улочке частного сектора было необычно тихо. Кричер вскоре понял, в чем странность – ни в одном дворе не было собаки. Некому было помешать лаем рыжему пацану в кожаной куртке с чужого плеча, обрывавшему абрикосы с дерева, растущего в чужом дворе возле забора. Мальчишка, задрав голову, мечтал о спелой крупной абрикосине на верхней ветке. Он протянул руку, сморщился от усилия, и красивый плод сорвался и скакнул в подставленную ладонь. – Эй, мальчик! Не знаешь, где живет миссис Грейбек? – крикнул блэковский эльф. – А вам зачем? – буркнул рыжий. – Гадать. – Пошли, отведу. Довел эльфа, Сириуса и Регула до маленького домика. Во дворе в вольере обитала большая стая дворняг. Рядом с вольером стояла маглушка с ведром, полным щенков. Старуха, хозяйка дома, гостеприимно восклицала: – Вы оставляйте, оставляйте мне ваших щеночков! Зачем же их топить, грех на душу брать! Я всех дворняжечек, всех бродяжек собираю, новых хозяев им нахожу! – Хорошо, что есть такие добрые, милосердные люди! – маглушка передала старухе ведро и зашагала к калитке. Кричер сделался невидимым, по-прежнему крепко сжимая ладошки Сириуса и Регула. – А вы за собаками пришли? – спросила у мальчиков маглушка. – Ага, – отозвался рыжий, почесав нос. При виде рыжего пацана собаки дружно отпрянули, сбились в кучку поближе друг к другу, поджали хвосты, их шерсть вздыбилась, многие оскалили зубы и зарычали от страха. Невидимке Кричеру очень не понравилось это собачье подворье. Аппарировать бы отсюда домой вместе с барчуками. Но рыжий уже толкнул калитку и жестом пригласил их во двор, сообщив: – Бабушка, гадать пришли. – Мальчики, вы одни? Такие маленькие? – удивилась старуха. Кричер визуализировался. – У нас папа пропал, – шмыгнул носом Регул. – Мы хотим знать, где он. – подтвердил Сириус. – Я принес фотографию. – сказал предусмотрительный Кричер. – Пойдемте в дом. Фенрир, иди гуляй, не путайся под ногами! Внука гадалки как ветром сдуло. Старая Катрин уселась за стол перед хрустальным шаром. Над столом висел прейскурант цен. Посмотрела на фотографию Ориона Блэка, поводила над ней руками. – Этот человек мертв. – Ой! – взвизгнули сыновья. – От чего скончался барин? – мрачно спросил домовой. Катрин разложила карты Таро. – Карты говорят, что в его смерти виновата крестовая дама. Сейчас посмотрим орудие убийства. Гадалка растопила воск, вылила в воду. Воск принял форму человеческой фигурки и ушел на дно. – Утонул. Регул плакал навзрыд. Сириус кусал губы. Кричер заплатил старой гадалке полтинник, взял хнычущих барчуков за руки и аппарировал. В это время Малфои шли домой. Приближаясь к мосту, Эльза воскликнула: – Ой, мужик утопился! – Наверно, с сердцем плохо стало. – сказал Абрахас. – Ты заметила – он подошел к парапету, обмяк, – наверно, потерял сознание, – и свалился. – Мобиликорпус! – воскликнула Эльза, выхватывая палочку. Утопленник вылетел из воды и шмякнулся на берег. – Да это Орион! Люциус издал вопль и спрятался за мамку. – Он мертв. – констатировал Абрахас. Он прогулялся в телефонную будку, вызвал мракоборцев и позвонил Вальпургии. Сириус, Регул и домовой материализовались на своей кухне, и как только Регул с плачем начал рассказывать матери, что ему гадалка нагадала, зазвонил телефон. Мракоборцы приглашали миссис Блэк в морг опознавать утопленника. Часть 4. Меч Салазара Недавно начал вещать телеканал Маг-ТВ – наконец владельцу разрешили занять эфирную сетку. Владелец канала давно запатентовал свое изобретение – как скрыть сигнал от магляцких телебашен, но бюрократическая волокита тянулась семь лет. Дошло даже до Визенгамота – разбирали, законно ли использовать такое магляцкое достижение, как телевидение. Однако, прецедент – Маг-радио – уже давно и легально существовал. Так магическое сообщество обзавелось и собственным телеканалом. Альбина включила «Ментовский беспредел». Повторяли уже бородатый сюжет, как трое мракоборцев пытали предпринимателя, заведя на него уголовное дело по обвинению в чужом преступлении и требуя с него выкуп – деньги, дом, машину и предприятие, но не рассчитали – мужик умер под пытками. Мракоборцев-изуверов и изувеченного купца изображали актеры, сцены воссоздания пыток перемежались эпизодами интервью с рыдающей, но даже в скорби разодетой в пух и прах женой замученного предпринимателя. В сегодняшнем сюжете «Репортаж с петлей на шее» история про злодеев-мракоборцев получила продолжение. Старший следователь Крауч и оперуполномоченные Фоссетт и Гилмор подали в суд на тележурналиста, обнародовавшего их фамилии, – за клевету. Корреспондент угодил в КПЗ, откуда его выводили пред светлы очи старшего следователя Крауча, после чего невезучий папарацци выступил с опровержением, признался в клевете и был направлен на принудительные работы сроком на 25 лет, все заработанные деньги обязуясь отдавать Краучу за моральный ущерб. Досмотрев передачку, Альбина пошла в магляцкий магазин покупать себе комбинезон для беременных, и взяла с собой Беллу – падчерице срочно требовались новые ботинки. В соседнем отделе магаза Белла углядела парики. – Купи парик, – Белла дернула мачеху за юбку. – Отстань, – прошипела Альбина. Белла так искренне захотела приобрести парики, что три самых красивых, пушистых парика сами собой попрыгали с манекенов ей в сумку. Дома Белла нацепила парики на скелетов и разрисовала им щеки, пустые глазницы и челюсти мачехиной косметикой. В тот же день Блэкам прислали две штрафных квитанции – за выброс стихийной магии у несовершеннолетней Беллы Блэк на глазах маглов, и за вызов стирателя памяти маглам в магазине. Сигнус пошел в мракоборскую кассу оплачивать штраф. В кассе не было очереди – помещение загромождали только два охранника. Блэк протянул кассирше паспорт и квитанции – и в эту секунду в кассу ворвался грабитель в черном капюшоне. Прежде чем охранники успели дотянуться до волшебных палочек, мужик выхватил из-под плаща меч и поразил обоих охранников. Крови не было. Секьюрити превратились в белые статуи. Мужик метнул меч в кассиршу, и она превратилась в такую же статую. Сигнус аппарировал, бросив паспорт и квитанции – не до документов было, жизнь бы спасти. Сигнус опасался, что грабитель доберется до него, единственного свидетеля, и позаботится навеки закрыть ему рот. Он не рассмотрел лица под капюшоном, но обратил внимание на клинок. Сигнус стал рыться в библиотеках – интересоваться необычным оружием и особенно эффектом, который оно оказывает на раненых. Мракоборские эксперты впервые сталкивались с такой магией – несомненно темной, но никому не известной. Удар меча превратил людей в белые статуи, сохраняя им жизнь и обрекая на безумие. Мракоборский окклюмент заглянул в мозги охранников и кассирши. Они видели искаженную реальность в белом мареве, в их воспоминаниях запечатлелась только фигура в черном плаще с капюшоном и поспешно аппарирующий налогоплательщик. Мракоборцы забрали с собой паспорт Сигнуса и вызвали его в участок – свидетелем. Альбина провожала Сигнуса в мракоборский участок, как в последний путь. Каждый был наслышан, как мракоборцы избивают в подвалах райотдела случайно пойманных на улице прохожих, требуя подписать признание в чужом преступлении. Сигнусу выдали одноразовый пропуск и направили в кабинет следователя. На двери табличка: «Старший следователь Бартемиус Крауч». Зловещий Барти крутил в пальцах паспорт. – Ваш, мистер Блэк? – Мой. – Попридержу его пока у себя, пока вы будете отвечать на вопросы, интересующие следствие. Прытко Пишущее Перо зависло над протоколом допроса. – Где вы были 31 числа? – вопросил следователь. – Я уплачивал штраф за выброс стихийной магии у моей дочери на глазах маглов... – начал Сигнус. Пока он повествовал о налете на мракоборскую кассу, Барти поднялся с места, присел на подоконник и закурил. Мракоборец был высок и худощав, с тонкими острыми чертами лица. Веснушки густо покрывали его бледное тело с головы до ног. Карие глаза как пятаки контрастировали с блекло-рыжеватыми волосами и бесцветными бровями. Этот дерганный мужик ни секунды не мог устоять спокойно – вертел головой, ковырял пол ботинком, резко крутился на месте, если совсем ничего нельзя было сделать – облизывал губы. Сигнус сначала решил, что мракоборец употребил допинг, но позже понял, что перед ним просто – самый отъявленный холерик из всех, кого Сигнусу доводилось видеть. – Грабитель, орудующий мечом? В 20м веке? Лучше бы из магляцкой воинской части АКМ позаимствовал. – АКМ под плащом не спрячешь. Он воспользовался мечом, чтоб не светить свою волшебную палочку. И Сигнус рассказал Барти, что заинтересовался необычным мечом, зарылся в архивы, перекопал горы литературы. Этот меч называется Альбенс Нимбус – Белое Марево. Он принадлежал Салазару Слизерину. – Салазар жил в 11 веке. Меч с тех пор мог сломаться, его могли перековать... – Не могли. Неуязвимый клинок. Его сковали гоблины в Германии на Чертовом Столе. По легенде, Салазар на старости лет спрятал его – чтоб никому не достался. И унес в могилу информацию о его местонахождении. – Так что вы мне голову морочите! – Какой-то шустрый некромант раскопал могилу и спросил у праха, где спрятан меч. Хотел бы я знать, как он ее нашел. – Кого – ее? – Могилу! – Некромантия спасет мир – да, Сигнус? – Получается, мистер Крауч, что настоящий свидетель – Салазар. Остается найти могилу Слизерина, поднять прах и спросить, как выглядел предыдущий некромант. А вы снимете его магические параметры. – Вот и займитесь, въедливый мистер Блэк. Докажите, что вы невиновны. Если не подсуетитесь – придется вас арестовать за разбой. Крошка Цахес[3], – подумал Сигнус. Конечно, высокий Барти нисколько не напоминал гоблина из гофмановской сказки – но методы те же. Крауч дернулся и наотмашь ударил некроманта по щеке. – За Цахеса. У меня отчетность, скоро конец года, с меня начальство требует раскрываемость. Идите, суетитесь, Сигнус, если не намерены из свидетеля преобразиться в обвиняемого. Мой паспорт, – тоскливо подумал Блэк, поднимаясь и бросая прощальный взгляд на стол следователя. Барти сказал: – Паспорт у меня побудет.
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:15 | Сообщение # 12 |
Невинная душа
| Сигнус аппарировал в Хогсмит и пешком дошел до Хогвартса. Миновал громаду замка, добрел до озера. Сигнус знал, что из трехсотлетнего дуба, пустого изнутри, ведет потайной ход, заканчивающийся гобеленом «Суд Париса» недалеко от слизеринской гостиной. Сигнус прогуливался этим путем, когда учился – он в свое время подсмотрел, как этим ходом пользовался сирота Риддл, слизеринец постарше. Миновав «Суд Париса», Сигнус затормозил перед портретом Салазара, закрывавшем вход в гостиную. – Пароль? Сигнус, это ты! Что ты здесь делаешь? Сигнус Блэк, когда учился, три года был старостой Слизерина, придумывал языколомные пароли на французском, – вот Салазар его и помнил. – Пришел узнать у вас, господин Салазар, где ваша могила. Хочу вашей могиле поклониться. Портрет ему рассказал. Сигнус вернулся домой и немедля позвонил Барти. – Я поеду в Змеиную Долину на могилу Салазара, – начал некромант. Мракоборец недоверчиво перебил: – Как ты узнал, где его могила? – Спросил у его портрета. – А портрет ты откуда взял? – В Хогвартсе! А вы должны отрядить со мной эксперта – снять магические параметры предыдущего некроманта. – Ты себе представляешь, как я это всё начальству объяснять буду?! – возопил Барти. – Тогда не надо привлекать посторонних. Поезжайте сами. Я следак, а не эксперт, – подумал Барти. Он сомневался, что сможет разграничить магические профили двух некромантов, колдовавших над могилой Салазара. Но что еще делать? Не соваться же к начальнику? Не нанимать же эксперта на «левые приработки» за собственные деньги? Начался охотничий сезон, и граждане с ружьями, обутые в болотные сапоги, прихватив с собой спаниелей, устремились на болота стрелять птиц. Змеиная Долина в графстве Ланкашир превратилась в полигон. Многие жители деревушки Свейл сдали комнаты приезжим из городов охотникам. С утра квартиранты бродили по болотам и леску, палили в уток, жгли костры, мусорили, а по вечерам хвастались друг другу преувеличенными охотничьими подвигами в пабе «Охотничьем». Те, кто не достиг пенсионного возраста и не взял отпуск, приезжали на выходные. Некоторых увозила не своя машина и не поезд, а скорая помощь – долина не зря называлась Змеиной. Она просто кишела змеями, которым охотники мешали впасть в спячку. Деревня Свейл в магическом обществе была известна как средоточие заклинателей погоды. Колдуны там уживались бок о бок с маглами. Местный магл забегал к соседу-колдуну погадать, поставить защиту от сглаза, вызвать дождь, проклясть врага, подлечить захворавшую корову. Барти и Сигнус приехали на старом додже-мастодонте, заглянули пообедать в паб «Охотничий», оставили машину возле паба, после чего отправились на кладбище. Погост был больше самой деревни. Огороды вплотную примыкали к могилам-новостройкам. Самая старая часть кладбища, заросшая, со стертыми фамилиями на заплетенных ветками кустов и заросших травой треснутых плитах, отдалялась от деревни на несколько километров – не был виден даже дымок из труб. В могилах прятались змеиные гнезда. Барти и Сигнус бродили там до темноты – искали могилу Салазара Слизерина. Когда луна поднялась в середину ночной выси, голодные и замерзшие искатели, подсвечивая себе Люмосами, все еще были далеко от цели. Барти плюхнулся на полуразрушенное надгробие и случайно разворошил ногой змеиное гнездо. Змея выползла и хотела вцепиться ему в ногу. Барти успел заавадить рептилию и заявил: – Я устал и голоден! Наверно, паб уже закрылся! Ты тут еще погуляй, а я аппарирую в машину и посплю. Попробую. Сигнус не жаловался, хотя Барти шел налегке, а ему приходилось тащить рюкзак с некромантским инструментарием, пусть и уменьшенным с помощью заклинания. – Посмотри, на чьей ты могиле? – спросил он. Барти направил луч Люмоса на могилку и напряг зрение. – Альберт Гонт. – Это внук Салазара! – обрадовался Сигнус. – Автор мемуаров о своем знаменитом дедушке. У Салазара было три дочери. Двух сожгли инквизиторы, а третья – мать этого Альберта – воспользовалась оборотным зельем и приняла облик мужчины, чтобы сопровождать своего мужа в крестовый поход. Оба погибли. А Альберт прожил 112 лет. – Думаешь, Салазар где-то рядом? – без особого энтузиазма спросил Барти. Искатели миновали еще два ряда могил и обнаружили мраморные осколки со стертыми от времени буквами. – Ревелио! – произнес Сигнус. Стертые буквы на секунду засветились, образуя эпитафию: САЛАЗАР СЛИЗЕРИН 1068-1138 ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЫ ВЕДЬМИНГА И КОЛДУНИЗМА «ХОГВАРТС» Витиеватые буквы S были выполнены в форме свернувшихся змей. Как только Сигнус прочитал эпитафию, – надпись пропала. – Sarno Bale Scannum, – пробормотал Барти, чертя вокруг надгробия знаки сканирующей магии. Могила хранила следы чужого вмешательства в сон знаменитого покойника. Барти заклинанием отколупал ноль с эпитафии и заключил в него следы чужой магии. – Придется, как вернусь, ставить эксперту ящик виски. Я не могу полностью восстановить магический профиль того, кто сюда лазил. Сигнус начертил круг и повесил охранный купол. Зажег пять жаровен, расставленных по углам пентаграммы, заклинанием вышвырнул из ближайшего гнезда змею и призвал змееуста на ее кровь, покапав в каждую из пяти треног. Из могилы с шелестом поднялся столб пыли. В лунном свете облако праха напоминало очертания человеческой фигуры. – Салазар Слизерин, кто до меня тревожил твой прах? Прах закружился, в ответ раздалось шипение. – Говори по-английски! – велел Сигнус. – Мой потомок в 13м колене, – прошуршал ветер, прошелестела пыль. – Он призывал меня на кровь моего рода и говорил на змеином языке. – Что он спрашивал у тебя? – Он искал мой меч «Альбенс Нимбус». – Покажи мне его лицо, – велел Сигнус. Пылинки, кружась и танцуя, шлейфом обвили фигуру Сигнуса, словно развевающийся саван. В мозгу Сигнуса опухолью выросло видение, давя в виски, превращая кровь в глину. – Хватит! – крикнул Блэк. – Вернись в могилу! Сигнус запечатал могилу Салазара и шагнул к Барти: – Забери у меня воспоминание. Крауч палочкой вытянул из головы Блэка серо-зеленый мутный сгусток воспоминания зомби, слил в фиал. – В думоотоводе посмотрим. Они аппарировали в машину. Окна паба все еще светились. – Еще работает, я и не надеялся. Пойдем поужинаем, – Барти потянул некроманта в паб. Трактирщик выставил им еду, попытался у них спросить про охоту. – Сейчас поедем в Лондон? – спросил Барти. – Терпеть не могу спать в машине, даже под согревающим заклинанием. – Смотри не захрапи за рулем. – Мне завтра на работу! – возмутился Барти. – Я еще ни разу на работу не опаздывал. – Завтра – это в понедельник. Потому что уже воскресенье, – Сигнус смотрел на часы, висевшие над барной стойкой. – Успеешь, Барти. * * * Гадалка Катрин Грейбек принимала посетительницу – молодую остролицую женщину с длиной косой неопределенного серо-русого цвета. Ее звали миссис Виржиния Крауч, а Катрин мысленно окрестила ее «Мышь». – Моего мужа приворожили. – объявила Мышь. – Его послушать, так он чуть ли не круглосуточно на работе. В субботу уехал, сказал: «Не жди», приехал в воскресенье вечером, с запахом алкоголя, говорит – работа. На меня внимание не обращает, и как на женщину – тоже. Я к нему, а он: «Устал, не хочу». А вчера я сняла с него вот это! – Мышь вытащила маленький флакончик с длинным светло-русым волосом внутри. – Это ЕЕ волос! Я ее не знаю, но я хочу, чтоб вы навели порчу по этому волосу. Пусть у нее сделается болезнь, которая обезобразит ее лицо! Катрин провела рукой над фотографией мужа – рыжего конопатого мракоборца. Разложила карты Таро. – Успокойся, Джинни. На твоем муже нет приворота. – Как это нет! Есть приворот, что же это, как не приворот! Где же он пропадает, как не у другой женщины! И откуда на нем взялся женский волос! – Карты говорят, нет у него женщины. – повторила Катрин, занялась исследованием волоса и вынесла вердикт: – Это мужик. Лет ему 30-35. Курящий. Хронический тонзиллит, камни в почках. Ночь с субботы на воскресенье был вместе с твоим мужем, тогда и волосок ему оставил. Больше я по волосу сказать не могу. – Мужской волос... – разочарованно протянула Джинни. – Так с мужиком встречается?! Наведите на него порчу, прошу вас, миссис Грейбек! * * * Барти слил воспоминание Салазара в казенный думоотвод и визуализировал образ некроманта-грабителя. Скоро эта физиономия будет красоваться на каждой стенке с плаката с надписью: «WANTED». Сигнус взглянул в жесткое красивое лицо разбойника и выдал: – Я его помню еще по Слизерину. Сирота Том Риддл! – Так вы знакомы, – хмыкнул Барти. – Я с грязнокровками не общаюсь. Понятия не имею, где он сейчас. Эксперт выдал Барти заключение о магическом профиле Риддла – скорее всего, разыскиваемый пользуется палочкой с пером феникса. Риддловские параметры были розданы наблюдателям, отслеживавшим вспышки магии по секторам, на которые была поделена вся страна. Вскоре у Барти зазвонил телефон – ему сообщили, что в таком-то секторе, по такому-то адресу, зафиксировано воспламеняющее заклинание, произведенное палочкой с соответствующими параметрами. Опергруппа – на вылет. Сигнус как раз собирался домой, но так и замер в дверях Бартиного кабинета. – Зачем вам вылетать? Время потеряете на ваших метлах... Я знаю, где это. Там кладбище. Я там был. Могу тебя отбуксировать, двойной аппарацией. Сигнус аппарировал, волоча Барти. А оперуполномоченные Фоссетт и Гилмор «прицепились на хвост». Поодаль от деревни, почти на территории кладбища, стоял запущенный викторианский особняк, окна-двери заколочены. Через кладбище почти бегом спешили два магла. – В доме Риддлов окна светятся! Проклятый старый дом, там призраки живут! – маглы перекрестились. Тут перед ними из воздуха материализовались четыре мужика. – А-а, нечистая! Гилмор и Фоссетт принялись стирать им память. Барти обругал оперов, а те выразили удивление, неужели в этом явно заброшенном доме кто-то живет. Крауч направил оперов в дом, и в эту секунду окно погасло. Гилмор с Фоссеттом взломали дверь Алохоморой и проникли в дом. Сигнус покосился на Барти, намереваясь спросить, нужно ли его присутствие – не аппарировать ли ему домой. Но вдруг галстук Сигнуса выскочил из-под свитера, взвился вертикально и обвязался вокруг ветки опавшего клена. Сигнус подпрыгнул на одной ноге, задыхаясь. Галстук удавкой стянул шею, позвонки затрещали, ломаясь. Вдруг Сигнус осознал, что на нем нет галстука и в радиусе тридцати метров вокруг нет ни одного дерева – это Барти наколдовал ему иллюзию. Сигнус не умел творить иллюзий, а просто ответил легонькой Сектумсемпрой, трижды перекрестив палочкой лоб и щеки мракоборца. Кожа лопнула тремя кровавыми свастиками. Барти озверел. – Империо! Бейся головой об крест! Бум. Бум. Бум. Барти заклинанием за три секунды разрыл близлежащую могилу и крикнул Сигнусу: – Прыгай в могилу! Сигнус полез в могилу, улегся в гроб и накрылся крышкой. – Свободен, – прошептал Барти, снимая Империо с заживо похороненного. Заклинанием поднял гору земли и швырнул на гроб. Сигнус вновь обрел сознание. Грудь сдавило. Темнота пульсировала желтыми и фиолетовыми кругами перед угасающим зрением. Сигнус забился в крышку гроба, срывая ногти. Барти засек минуту по часам, отбросил землю. Еще один толчок – и Сигнус сдвинул крышку гроба. Тяжело дыша и пытаясь унять паническое биение сердца, некромант сел в гробу. Лунный свет резанул зрение. Отсветы адского пламени плясали в безумных глазах мракоборца. Барти отступил на шаг, предоставляя Сигнусу самостоятельно выбраться из могилы. Блэк три раза спотыкался и срывался обратно в могилу. Наконец, вылез. Барти наблюдал за ним с безумной, юродивой улыбкой, ему казалось, что он продемонстрировал Сигнусу свою власть и подчинил его. Не тут-то было. Сигнус бросился на Барти с кулаками и повалил на могилу. Барти дрыгнул ногой, сбросив Сигнуса, подмял под себя, навалился сверху и, ухватив некроманта за волосы, впечатал его лбом в надгробный камень и вонзил зубы в его шею, прокусив до крови. С той стороны надгробия, похожего на стол для заседаний, валялась одинокая бутылка. Какие-нибудь готы отмечали здесь Хэллоуин. Сигнус дотянулся до бутылки и, дернувшись, извернулся и что есть силы саданул Барти бутылкой по черепу. Сигнус ожидал – мракоборец рухнет без сознания. Но у Барти оказалась крепкая черепушка. Мракоборец устоял, шатаясь. Оперся руками на могилу. Полоумные глазищи горели. В эту секунду заколоченное окно дома Риддлов распахнулось, и со второго этажа вылетели опера Гилмор и Фоссетт, да так и остались лежать под окнами, охая. Сигнус бросился наутек, но вдруг словно прирос к месту. Ноги не слушались. Сигнус панически завертел головой – Барти не колдует, так что же это, третий источник? – и его взгляд зацепился за темную фигуру на крыше дома Риддлов. Там сидел мужик в плаще с капюшоном и колдовал, внушая Барти и Сигнусу неконтролируемые приступы ярости. Он хотел, чтоб мракоборцы превратились в берсерков и поубивали друг друга. Сигнус прицелился: – Receptus Retradio! Наблюдатель плавно спикировал наземь, хлопая полами плаща, как ворон крыльями, но в полете успел выдернуть палочку: – Авада Кед... – Expelliarmus Violentis! – перебил его Барти. Колдун с воплем скрючился и рухнул на колени, закатив выпученные от боли глаза и выронив из обугленных пальцев палочку, перелетевшую в простертую длань Барти. – Барти, давай его в могилку закопаем, – предложил Сигнус. – Пройдемте, гражданин! Протокольчик о задержании оформим! Мобиликорпус! – Сирота Риддл взвился в воздух и каталептически поплыл за Барти. – Гилмор, Фоссетт, вставайте! – Я ногу вывихнул! – А я связки растянул! – Сигнус, займись, – велел Барти. Некромант потратил еще несколько минут на заживляющие заклинания для невезучих оперов. Наконец, мракоборцы перестали стонать и охать. Барти в это время удерживал Риддла, который и без палочки, в подвешенном состоянии, пытался колдовать. – В КПЗ, – тихо распорядился Барти. Гилмор и Фоссетт схватили Риддла за руки и аппарировали. Барти обернулся к Сигнусу: – Аппарируй домой. – сказал он и, подавая пример, сам дезинтегрировался. В мракоборском участке на полу в луже крови валялись однорукие Гилмор и Фоссетт. Вокруг них суетился дежурный. Через секунду приаппарировала бригада колдомедиков. Грабитель и убийца Том Риддл при аппарации оторвал руки операм и скрылся в неизвестном направлении. И унес с собой – Бартину раскрываемость, Бартину премию и Бартины новые нашивки на погоны!
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:16 | Сообщение # 13 |
Невинная душа
| Часть 5. Мракоборцы Барти Крауч мрачно явился домой. – У меня отняли тринадцатую зарплату! – Почему? – спросила жена. – Гилмору и Фоссетту протезы ставить. Начальничек решил собрать деньги со всего отделения. Джинни ему не поверила. Она решила, что он эти деньги подарил любовнице. Вытащила волос Сигнуса и... ...и у Сигнуса на лице возникли жуткие струпья. Он сказал слово, и из струпьев потек зеленый гной. Альбина вскрикнула в ужасе и скрючилась от адской боли в животе. Сигнус поспешно вызвал скорую помощь, и колдомедики уволокли Альбину в больницу. Им удалось предотвратить рвущийся наружу выкидыш, и она легла на сохранение. – У вас, мужчина, – порча! – сказал Сигнусу колдомедик. – Мы, конечно, вас подлечим, но вы же понимаете – нужно устранять причину, а не последствия. Пока вас не прекратят проклинать – у вас эта болячка будет заново появляться. Сигнус подумал на семью Розье, у которых он запер в подвале привидение. Потом он подумал на Малфоев, на Вальпургию Блэк и на Тома Риддла. Возвращаясь из св. Мунго, Сигнус повстречал Барти. – С работы? – спросил некромант, пожимая руку мракоборцу. Барти кивнул. – Когда суд? – Он сбежал. Оторвал руки Фоссетту и Гилмору. А у меня отняли тринадцатую зарплату. – В его дом с тех пор заглядывали? – Дом перевернули вверх дном. – информировал Крауч. – Там только пыльная мебель, моль и старые пальто. Поставили западню на его магические параметры – если заявится. – Пошли в паб, и ты мне всё расскажешь. – Какой паб, Сигнус? У меня зарплату отобрали! – На кружке пива не разоришься. – сказал Сигнус, подхватил Барти под локоть, препроводил приятеля в ближайшее богоугодное заведение и за кружкой пенного пива прослушал подробности о бегстве разбойника. – Что у тебя с лицом? – Эти шрамы? Это ж ты колотил меня головой об надгробный камень! – Я впал в состояние берсерка. – огрызнулся Барти. – И ты тоже. Риддл воздействовал на нас. – Я же тебе говорил, надо было ЕГО живьем в могилу, а не меня! Барти отмахнулся – не объяснять же никогда нигде не работавшему домохозяину Блэку про раскрываемость и отчетность, и сказал: – За сегодня был улов – только один Селвин. – Портной? – Чокнутый портной. Его уже пятый раз ловят. Сам себе шьет – голубое, розовое, красное пальто до пят, миниюбка, обувает сапоги на шпильке, на голову – белый парик, густо красится и бродит по улицам. – Так это Селвин? Видел я такое чудо на Диагон-аллее, но не узнал. – Ловим его, бъем ему морду, сутки в КПЗ продержим – и отпускаем, что с ним еще делать. В этот раз из маглятника притащили – вышел в маглятник и шатался по Ист-Энду. Магляцкие полицейские его хотели забрать, а он от них заклинаниями отстреливался. Назначили ему штраф за колдовство на глазах маглов и нанесенные им телесные повреждения. – А ты его заставь признаться в преступлениях Риддла, – посоветовал Сигнус. – Такого посадить не жалко. – Когда мы его во второй раз поймали, потащили его на принудительное психиатрическое освидетельствование в Мунго. – рассказал Барти. – Говорят, вменяемый. Нашим психиатрам скажешь свое имя и адрес, не кукарекая, – уже вменяемый. Без Альбины дом был пуст. Дочерей Сигнус препоручил домовым эльфам, а те предоставляли Беллу и Андромеду самим себе. Девочки катались на перилах и прыгали, зависая в воздухе и пикируя с пируэтами на пол. Когда стемнело, Сигнус аппарировал на кладбище – добывать деньги для семьи. Он поднял самого свежего зомби, отправил домой за деньгами, а сам в ожидании пошел гулять по кладбищу. Когда на дороге по направлению к погосту снова показалась фигура зомби, Сигнус зашагал к его разрытой могиле. На одной из могил грыз кость маленький оборотень. При виде Сигнуса он приподнялся и зарычал, блеснув в лунном свете белейшими зубками. – Опять ты, – сказал Сигнус маленькому оборотню, как старому знакомому. В зверином облике волчонок выглядел на полгода. Маленький оборотень навострил ушки, склонил острую голову набок и заскулил, глядя умными карими глазами. Сигнус забрал у зомби принесенные деньги, поймал взгляд волчонка, вздохнул, отсек заклинанием руку зомби и перебросил оборотню. – На, ешь. Ребенок... В волчьем облике на них трупный яд не действует, – подумал Сигнус, краем глаза наблюдая за жующим руку волчонком. Он уложил однорукий трупешник в могилу и засыпал землей. Рассвет зарозовел над частоколом крестов. Маленький оборотень отшвырнул кость, прыгнул, и холодный воздух, словно кусок масла, прорезал крик. Волчья морда шарообразилась, ноги сломались, скакательные суставы распрямились, шерсть втянулась под кожу, когти уплощились и побелели – на Сигнуса злобно смотрел рыжий мальчик в кожаной куртке с чужого плеча и рваных грязных голубых джинсах с дырками на коленях. Мальчишка вытянул из кармана волшебную палочку. Надо же, обычно оборотни – маглы, – подумал Блэк. Малолетний оборотень угрожающе наставил палку на Сигнуса: – Отдайте денежки, дядя некромант! – Петрификус Тоталус! Вервольф остолбенел. Сигнус взял его за шкирбан и аппарировал в мракоборский участок, сдав ликантропа-малолетку дежурному. Написал заявление. Дежурный отнял у оборотня палочку. Начали составлять протокол задержания. – Имя, фамилия, год рождения, адрес? – Фенрир Габриель Грейбек, 13 лет, чистокровный, проживаю на улице Резервуарной, 57. – Родители где? – Умерли. Я с бабушкой живу. – Учишься где-нибудь? – Нигде. В Хогвартс не приняли из-за ликантропии. – Зарегистрирован? – Да. – Признаешься в нападении на гражданина? – Ну. – Подпиши. – Фенрир Грейбек?! – отмер Сигнус. – А что? – переспросил дежурный, зевая. – Это ведь тот ребенок-ликантроп, который загрыз собственных родителей! Помните? О нем лет пять назад весь магический квартал говорил. Имя характерное, я запомнил. – И что? – вспылил Фенрир. – Подошел погладить собачку, а собачка меня укусила. Папа собачку заавадил, а в полнолуние я превратился в такую «собачку», захотел кушать... Бабушка меня не захотела под суд отдавать, я ведь единственный, кто у нее остался. – На убийство родителей заявления нет, – развел руками дежурный, – а на разбойное нападение – есть. Пшел в КПЗ, оборотнюга... Но Фенрир и суток в КПЗ не просидел. На следующую ночь волчонок протиснулся между прутьями решетки и выпрыгнул наружу. Поднял лапу на угол здания мракоборского участка и постучал когтями по асфальту – на охоту. * * * В Лестранг-холл вызвали мракоборцев – произошла кража со взломом. Разворошили кладовки, на полу валялось содержимое шкафов, под потолком летали перья из распоротой подушки, оседая на разгромленной мебели. Хозяйка причитала: «Украли деньги, что я собирала себе на похороны!» Хозяйкин сын Ранульф бегал по дому, снимая с люстры боггартов и вытаскивая их из-под столов и диванов (боггартов было пять). Жена Ранульфа криками пыталась успокоить хнычущих детей. Барти пытался докричаться до обитателей этого бедлама, не способных отвечать на дежурные вопросы: «Кто мог знать, что вас всех не будет дома?», «Продавали что-нибудь дорогостоящее?», «С кем ссорились?» Эксперт Гиббс снимал магические параметры. – С двери сняли блокировку Алохоморы. – вынес вердикт Гиббс, создавая точную копию замка и заключая в нее след магического взлома. – Дальше громили вручную. – Вы же найдете вора, вернете деньги, что я собирала себе на похороны? – взывала старуха. – В доме полно боггартов, а все равно воры влезли! – не столько гневался, сколько удивлялся Ранульф. Мракоборцы отбыли. В тот же день их вызвали в Крэбб-хаус. – У нас тут боггарт! – заголосила хозяйка. – Так зачем вы следователя и эксперта вызывали? – сварливо откликнулся Барти. – Мы боггартов не убираем, на то есть спецопергруппа. – Мы вызывали альтернативного специалиста по боггартам – Лестранга, знаете такого? Так он уехал, а боггарт остался, а у нас пропали деньги, что я копила на стиральную машину! – А что сказал Лестранг? – Что очистил дом от боггарта. – Вы ему заплатили? – Заплатили, ушел. Смотрим – боггарт есть, а деньги пропали... – Вспорите боггарту брюхо, загляните ему в пасть. Если Лестранг не справился, тогда это не боггарт, это – лангольер, деньгами питается! С тем мракоборцы и отбыли. На прощание мистер Крэбб вручил Барти футлярчик: «А это чтоб вы хорошо работали, вам от нас подарочек!» После суматошного рабочего дня Барти направился домой с заходом в булочную и в киоск за сигаретами, где повстречал отоваривающегося Сигнуса. – Сегодня утром был в участке. Отволок туда оборотня-малолетку, Фенрира. Он пытался меня ограбить, угрожая палочкой. – Тот, что загрыз отца и мать. Ты бы меньше по ночам шатался, Сигнус. – Я сам о себе позабочусь, Барти. Что ж я, а не он, оборотню попался? Если б Фенрир ЕГО загрыз – я б ему спасибо сказал. Барти проследил направление взгляда Сигнуса. По улице на шпильках ковылял сумасшедший портной Селвин – в белом парике, в голубом расстегнутом пальто и розовой миниюбке – за хлебушком. Прохожие смеялись ему в лицо, показывали пальцем, а старухи плевали ему вслед. – В паб... – начал Сигнус. – Мне вручили, – сказал Барти, приоткрывая барсетку и демонстрируя футляр, навевающий мысли о бутылке коньяка. В паб со своей выпивкой нельзя, так что после выяснения «К тебе или ко мне» Барти взял Сигнуса за руку и аппарировал в Крауч-хаус. Их встретила бесцветная женщина, похожая на мышь. – Жена. – представил ее Барти. Позвал эльфа и велел занести к нему в комнату обед. Джинни Крауч стояла под лестницей, провожая направляющихся наверх мужиков яростным взглядом. Вступив в комнату Барти, Сигнус обозрел безвкусный балаган – тут жалюзи с иероглифами, тут вымпел со свастикой, тут флаг с нацистским орлом со свастикой в когтях, тут веер с хокку, выписанным иероглифами, нунчаки, декоративная катана для туристов, а книжки – «Майн Кампф», мемуары Рудольфа Гесса, «Смерть – мое ремесло» Роберта Мерля, а из тех, что не про концлагеря: «Священный вертеп» Лео Таксиля, пара этнографических книжек про Японию, полные собрания сочинений Фрейда, Дарвина, Мальтуса и Макиавелли. Также обнаружилась гитара, самоучитель немецкого языка и еще один самоучитель – игры на гитаре. Сигнус с глубоким скепсисом прочитал название второй брошюры, не веря в возможность научиться по самоучителю. Барти поставил барсетку на трюмо, безжалостно трансфигурировал два тома Стивена Кинга в бокалы, извлек из барсетки футляр, а там не оказалось бутылки. Из футляра поднялся пар, осел на зеркале и сконденсировался, впитавшись в стекло. Барти взглянул в зеркало и шарахнулся. Зеркало отразило дряхлого, лысого, беззубого старикашку с торчащими из носа и ушей клоками седых волос, вместо волшебной палочки – клюка. Внезапно отражение сморщилось, собралось пленкой и отделилось от зеркала, в котором отразился тридцатилетний мужик. А боггарт материализовался перед Сигнусом. Перед ним возникла худенькая крашеная брюнетка с начесом, совсем юная, в расстегнутом черном пальто и джинсах в обтяжку, заправленных в сапоги-стилы. На плоской груди девочки болтались кресты и бусы. Она стояла, как сломанная кукла, неестественно вывернув назад суставы рук и ног, изогнув назад позвоночник и откинув голову. И вся она, с ног до головы, была заляпана кровью. Спокойный Сигнус аж посерел. Шрамы словно вспыхнули на его помертвевшем, обескровленном лице. В расширившихся глазах некроманта застыли два отражения боггарта. – Кто эта мертвая девушка? – шепотом спросил Барти. – Он был моим учеником. Звали его Билл. – Вроде Селвина. – Сравнил! – обиделся Сигнус. – Селвин – чокнутый трансвестит. А Билли на магляцких рок-музыкантов насмотрелся, готов так называемых. Сам на гитарке бренчал, на концерты ходил. Его зарезал родной брат. Близнец. Из зависти – брат был маглом... – Ридикулус! – рявкнул Барти, уничтожая боггарта. – Крэбб издевнуться решил... Над кем! – Решил арестовать Крэбба за кражу со взломом у Лестранга? – хмыкнул Сигнус. – Если Крэбб забрал у Лестранга свое, тогда зачем он тебя вызывал? Нелогично. – Экспертиза покажет, чья палка там поработала. – сказал Барти. – Так, пить нечего – пойдем обедать с моим семейством. Джинни зашла в свою комнатку, вытянула флакончик с волоском. У Бартиного гостя такие же светлые волосы до плеч. Это его волос она сняла с мужа. Привел бойфренда домой к жене, вместе заперлись! Джинни снова прокляла волос. У Сигнуса кожа треснула язвами. Когда он появился в столовой, сын Барти издал вопль: – Папа дядю прокаженного привел!!! – и спрятался за мамкину юбку. – Сигнус! Не трогай ничего руками, не садись за мой стол! Что это у тебя? – Сглазили! Врач говорит – пока я не зааважу того, кто это колдует, – буду ходить обезображенный. Спокойно, Барти, это не передается! – Аппарируй домой, Сигнус. – А заходил – вроде нормальное лицо было, – заметила Джинни. Сигнусу пришлось покинуть Крауч-хаус. У Джинни внутри фонтанировало такое злорадство, что Барти подслушал ее мысли. В душе у Барти заклокотала ярость. Как же нужно НЕ ПОНИМАТЬ человека! Он горит на работе, а она дома бездельничает и мается дурью, подозревая его в изменах! Любовники. Всегда одни сплошные любовники. Куцый женский умишко не способен выродить никакой другой темы для разговоров и мыслей. Если муж задержался на работе – значит, любовница. Гадалка, главный авторитет, сказала, что у мужа нет другой женщины – так в ее дурную голову стукнуло подозревать Барти в гомосятине! – Ты что, дура?! В чем ты меня подозреваешь, кретинка! И немедленно прекрати колдовать над волосом Блэка! Путь Сигнуса снова вел в св. Мунго. Его опять пролечили, язвы с лица убрали, и с тех пор они больше не появлялись. * * *
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:17 | Сообщение # 14 |
Невинная душа
| Альбина выписалась из больницы, проинспектировала Сигнусову внешность. – Уже заживаешь, это радует. Ты так и не знаешь, кто тебя сглазил? – Как сказал мудрец, «Ад – это другие люди». Если бы мог, то заперся бы в своей комнате, чтоб никого не видеть. Я – отшельник. Мне никто не нужен. – Тебе так хотелось иметь сына, уже взрослого, что ты пригрел мальчика Билли, грязнокровку. Тебе нравилось думать, что Барти Крауч – твой друг, и пока он тебя не выгнал из своего дома, ты упорно не замечал, что он тебя использует, карьерист проклятый, МРАКОБОРЕЦ, его прапрадед сколотил состояние, разбойничая с Френсисом Дрейком... Ты зачем пошел к Краучу, у тебя своего дома нет? У тебя семья, двое детей, скоро третий родится... Сигнусу хотелось думать, что ему больше не придется встретиться с мракоборцем. Несколько недель Барти не попадался ему на глаза, Сигнус и думать о нем забыл. Когда жена ушла рожать, Сигнуса мучили безумные мысли, что и Альбина не вернется, как Дрю. Вернулась. Сигнус смирился, что от него получаются одни девочки. Начались постнатальные хлопоты – в доме стоял дым коромыслом, на всех мебельных выступах сушились прокипяченные пеленки, жена носилась из кухни в детскую и обратно. ...Альбина выкупала Нарциссу и протирала ее младенческую кожу маслицем «от опрелостей». Сигнус в углу кухни штудировал «Таймс». – Уже четвертая жертва Джека Головореза, – сообщил он. – Еще одна блондинка с перерезанным горлом. Его так журналисты окрестили по аналогии с Джеком Потрошителем. Деньги и золото не берет, под юбку не заглядывает... – Джек Головорез – магл, наших это не должно коснуться. – оборвала жена. Покормив и уложив наследницу спать, Сигнус и Альбина отправились в супермаркет – перед закрытием скидка 10%, Альбина хотела прикупить памперсов со скидкой десять кнатов, но Блэки не успели выстоять очередь – магазин закрылся, так что возвращались в потемках с пустыми руками. Под разбитым фонарем Альбина споткнулась обо что-то белое. – Ай! – завизжала Альбина, отпрыгивая. Ее сапог был в крови, а голова покойницы под неестественным углом склонилась набок. – Эльза! Сигнус, это Эльза! Блэки прогулялись к ближайшему телефону-автомату, Альбина вызвала мракоборцев. Вскоре на метлах прилетела целая толпа: судмедэксперт, санитары, два опера и следователь. – Давно не виделись, Блэк. – сказал Барти. – Вечно ты оказываешься не в том месте и не в то время. Плачущая Альбина прижималась к Сигнусу, а некромант бестрепетно смотрел на труп. У Блэков взяли подписи под протоколом, и на следующий день Альбина должна была отправляться в участок писать заявление об опознании трупа сестры. – В каких отношениях вы состояли с покойной сестрой? – Прытко Пишущее Перо конспектировало показания Альбины. Барти, скучая, сидел напротив, подперев щеку кулаком. – Хорошие, ровные отношения. Ходили друг к другу в гости по праздникам. Барти заглянул в ее мозг и увидел, что «хорошие отношения» пятнала чернота давней обиды. Он простер руку, и из шкафчика выпрыгнула склянка с веритасерумом, плеснула несколько капель в стакан, подъехавший по столу к свидетельнице. – Выпейте. – сказал Крауч. Он на секунду остановил Перо, не желая протоколировать применение веритасерума. – Итак, чем вас обидела Эльза? Альбина красноречиво поведала следователю об украденном женихе. Через секунду действие нескольких капель веритасерума закончилось, и свидетельница мучительно покраснела, наблюдая за быстро царапающим бумагу Пером. Барти воздвиг обвинение. Альбина Блэк из зависти зарезала сестру, стремясь создать впечатление, что смерть Эльзы – дело рук Джека Головореза, орудующего в маглятнике. Эту идею ему подсказал боггарт Сигнуса. «Его зарезал брат-близнец...» Барти решил скрыть информацию об убийстве Эльзы Малфой от вездесущих журналистов – ведь завопят, что доблестным мракоборцам намного легче посадить женщину, чем ловить таинственного Джека Головореза, который оказался вхож в магический квартал. Мракоборцы позвонили Малфоям: – Забирайте труп... Эльза явилась в мракоборский участок: – Что за дезинформация! Вот она я! Может, вы нашли Альбину Блэк – мою сестру-близняшку? Мракоборец заглянул в протокол: – Ваш труп опознала как раз ваша сестра, миссис Блэк. Эльзу препроводили в морг на опознание. На столе под простыней лежала точная копия обеих сестер. Но вскрытие показало, что покойница приняла оборотное зелье. Смерть сохранила облик ослепительной блондинки, обратной трансформации не произошло, и невозможно было определить, какой облик убитая имела при жизни, а волшебной палочки при трупе не было. В тот день в мракоборский участок обратилась Мари Селвин, мать портного Ричарда Селвина, с заявлением об исчезновении сына. Эльза расстроилась – Селвин шил ей пальто. Увидев на стене мракоборского участка фотографию портного с надписью «Ушел из дома и не вернулся», миссис Малфой наведалась в его ателье поинтересоваться судьбой пальто. Перерыли всё ателье – пальтишка не было. По дороге домой Эльза зашла к Блэкам и пожаловалась: – Словно стащил мое пальто и сбежал! – В твоем пальто, – поправил Сигнус. – Знаешь же его пристрастие к прогулкам в дамском наряде? – Это его проблемы, – объявила Эльза. – Главное – Селвин – профессионал, я у него уже не первый год одеваюсь. Так жалко! Он шил мне белое буклированное приталенное пальто до пяток, с енотовым воротником. Сигнус изрек: – На трупе было такое. – Да, труп был в белом, – сказала Альбина, – но я не присматривалась, я плакала. Ты думаешь, Селвин превратился в Эльзу? – Он мог стянуть Эльзины волосы, когда она приходила на примерку. – сказал Сигнус. – Сделал вывод, что и мракоборцы, и магляцкие полицейские на трансвеститов неадекватно реагируют, и превратился в настоящую женщину. В зал вбежала Белла с рыжим париком: – Тетяльбина, ты не хотела парики, а вот и пригодились! Джек Головорез блондинок режет! – Сигнус, зачем ты читаешь при ребенке эти страшилки про маньяка? – вопросила Эльза. Белла забралась на диван и нахлобучила парик ей на голову: – Вставай, тетя Эльза, уходи! Одевай парик, тетя, а то тя Джек Головорез зарежет! Сигнус поведал Барти свою догадку. Убиенную идентифицировали. Мари Селвин отказалась забирать труп. – Это не мой сын! Вы мне женщину всучить пытаетесь... Так трупешник портного Селвина остался в холодильнике мракоборского морга. Альбину вызвали в участок по обвинению в убийстве. Барти сам настрочил за нее показания, ей оставалось только подписать: «Ошибочка вышла, думала, что убиваю сестру Эльзу, а это Селвин в нее превратился!» Но поскольку у Альбины был новорожденный ребенок, ее не взяли под стражу, а отпустили домой под подписку о невыезде. Сигнус отправился к заклятому другу. – Докажи, что твоя жена невиновна. – У нее же алиби! Она все время со мной была... – Ты – муж, лицо заинтересованное, твои показания не считаются. Сигнус разбил стекло и, направив на себя палочку, прошептал: «Левикорпус!» и влетел в окно. Зажег Люмос, огляделся. В морге пахло хлоркой, вдоль стен тянулись пустые столы. Сигнус направился к холодильникам. Он по очереди открывал обледеневшие дверцы и вытаскивал наружу трупы, читая бирки на ногах. «Эльза Малфой», зачеркнуто, «Ричард Селвин». Сигнус выволок трупешник и отлевитировал на стол. Живот Лжеэльзы пересекал вертикальный point de suture[4]. Шею тоже зашили. Сигнус умом понимал, что перед ним всего лишь сумасшедший портной под оборотным зельем, но все равно видел в нем Альбину. Никогда зомбирование не отнимало у него столько сил, как сейчас. Селвин поведал, что к нему на улице подошел «приличный мужчина» и спросил, сколько времени. Селвин решил познакомиться: назвал имя – Эльза, и предложил прогуляться в бар «Ядовитая Роза». И «приличный мужчина» его зарезал. Допрос зомби ничего не дал Сигнусу. «Приличный мужчина, высокий, плотный, волосы светлые» – под такое описание и я подхожу, – подумал Блэк. Зомби сообщил только, что убийца – не женщина, – тут Сигнусу вспомнились рассуждения полицейских из «Молчания ягнят»: «Про маньяка мы знаем только две вещи: первая – он мужчина, потому что женщин-серийных убийц не бывает, и вторая – он белый, потому что все трупы – белые, а маньяки обычно нападают на представителей своей расы». Мановением палочки Сигнус отправил Селвина обратно в холодильник, восстановил стекло и аппарировал домой. Выслушав рассказ про следственный эксперимент некроманта, Барти вздохнул: – Сигнус! Магическое право не допускает приобщения показаний покойников к материалам уголовного дела. Привидение может оклеветать человека, а веритасерум к нему применить невозможно. А зомби не обладает волей. Будет озвучивать то, что некромант прикажет. – Прах Салазара Слизерина... – начал Сигнус. – Мы допрашивали его нелегально. Я оформил снятие магических параметров Риддла якобы с места ограбления. – сказал Барти. Следователь встал, прошелся по кабинету, закурил. Некромант молчал. Барти обратился к нему: – Сигнус! Ты, как и прочее простонародье, думаешь, что мракоборцы, суд, тюрьма – это одно и то же. Я – следователь-дознаватель, я хозяин только в своем кабинете, мое дело – выбить признание и отправить человека в СИЗО, а там – уже не моя территория, там – дементоры. Думаешь, почему твоя жена до сих пор не в СИЗО, а под подпиской о невыезде, и я до сих пор не передал ее дело в суд. Я хоть завтра закрою ее дело, – тут Барти нарисовал палочкой в воздухе светящуюся цифру. Цифра подплыла к носу Сигнуса, трансформировалась в руку и щелкнула Блэка по носу. – Иди, наивный ты человек. Четыре зомби вынесли деньги из своих домов, и все равно сумма получилась меньше заявленной. * * * На первой странице «Ежедневного пророка» красовался заголовок: «Защищая свою семью, хозяин зарезал вора пилой» и помещался портрет семейства – мощный, как бык, с волосатыми ручищами, шотландец Джонатан Макнейр, его мужеподобная, с усиками жена, дочь – крашеная блондинка и младший сын Уолли. «Мы ходили в церковь, вернулись, а в доме вор орудует», – рассказал мистер Макнейр. Вора, безработного Фреда Петигрю, увезли в мракоборский морг. А Барти позвал Сигнуса. – Я прощу тебе остаток долга и закрою дело твоей жены, но мне требуются твои услуги как некроманта. Сигнус снова явился в мракоборский морг. Зомбировал вора. Фред Петигрю подписал чистосердечное признание в краже со взломом у Крэбба и у Лестранга. Зомби отвели в КПЗ, подвесили на шнурках от ботинок, и Сигнус снова упокоил вора. Смерть безработного Фреда Петигрю в КПЗ оформили как самоубийство и выдали его труп жене. Когда Макнейры, с крестами на шеях, жена и дочь – в платочках, выходили из дома, перед ними аппарировали мракоборцы. – Мы в церковь идем. Ставить свечки за упокой души вора. – сказала миссис Макнейр. – Гражданин, пройдемте! – возопил Барти. Четверо мракоборцев кинулись на Макнейра, вывернули ему руки, согнули пополам и аппарировали с ним в участок. На четвертый день избиений Макнейр подписал признание, что он – Джек Головорез. Его судили и приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. На следующий день после вынесения приговора Макнейру нашли еще одну убиенную блондинку – Стефани Спинет, и опять в магическом квартале. Мракоборцы явились в Крэбб-хаус и препроводили хозяина в кабинет Барти. – Левикорпус! Крэбб взлетел под потолок. – Агглюцио! – Барти выпустил из палочки струю клея и приклеил волосы Крэбба к потолку. Опера раскачивали подвешенного ударами в живот. – Подпиши признание... С жутким треском с черепа Крэбба сорвался скальп. Мужик рухнул на пол, обливаясь кровью, но вскочил от пинка: – Подпиши признание! Тут Крэбб, обезумев от боли, выпрыгнул в окно с третьего этажа. Барти и два опера выглянули в разбитое окно, стараясь не пораниться об окровавленные осколки, торчащие из рамы. Распростертый прыгун стонал на асфальте. С двумя переломами позвоночника Крэбб не присутствовал на суде. Приговор вынесли заочно. И оскальпированный Крэбб отправился в азкабанский лазарет. Через два дня после вынесения приговора Крэббу Барти с опергруппой среди ночи были вызваны на труп. Он лежал под одиноким фонарем, тускло освещавшим парк при больнице св. Мунго. – Зааважен, – констатировал судмедэксперт. Опера ползали вокруг покойника, перемещая содержимое его карманов в пластиковые пакеты. Мертвые пальцы так крепко сжимали нож, что двум операм не с первого раза удалось их разжать. К фонарному столбу была привязана крашеная блондинка. Вокруг блуждали две ведьмы – они-то и вызвали мракоборцев. – Мы медсестры. Идем мы с работы – со второй смены в св. Мунго. Видим – такой приличный мужчина подошел к девушке, а она – «Авада Кедавра!» Мы выбили у нее палку Экспеллиармусом. Инкарцерусом к столбу примотали, начали делать мужчине искусственное дыхание «рот в рот» – вдруг еще жив... Заавадила! Поплакали и вас вызвали. – сообщили они мракоборцам. – Это был маньяк! Джек Головорез! Он замахнулся на меня ножом! – прохрипела привязанная. Мракоборцы отцепили ее от столба и уволокли в участок. – У меня сейчас собака рожает – разродиться не может. Я пошла за окситоцином в круглосуточную ведьмоптеку при больнице. – рассказала задержанная, миссис Кэрроу. – Из кустов выскакивает этот – и на меня с ножом... Миссис Кэрроу посадили за превышение пределов допустимой обороны. Бесстрашным медсестрам выдали грамоты «За содействие правоохранительным органам в задержании особо опасного преступника». А маньяк Джек Головорез, «приличный мужчина», оказался Джоном Трэверсом, инженером в управлении железной дороги. Начальник охарактеризовал его как образцового, ответственного работника. Никогда не опаздывал. Примерный семьянин. У него осталась жена, которая, конечно же, не догадывалась о ночном хобби благоверного, и двое детей. У Крэбба, Макнейра, миссис Кэрроу, Фреда Петигрю, Эльзы Малфой и Сигнуса Блэка тоже остались дети. И когда они выросли, – они стали Жрецами смерти, чтобы отомстить мракоборцам.
|
|
| |
ПлаксаМиртл | Дата: Понедельник, 26.01.2009, 23:17 | Сообщение # 15 |
Невинная душа
| Часть 6. Мракоборец хуже дементора – Расскажи мне страшную сказку. – Но это лучше получается у мамы. – Я не хочу слушать, как мама читает Лавкрафта. Расскажи мне что-нибудь страшное. – Хорошо... У одного магла была дочка. Маленькая, как ты. – Я не маленькая. – Ты маленькая. Ты не хочешь учиться читать и заставляешь рассказывать тебе страшилки перед сном. – Так что было с дочкой того магла, папа? – Она заболела. А магл был богатый, не то что я. И он заказал в подарок своей дочери у кукольника Чарльза Уинкокса красивую дорогую куклу, которую звали Бейло-бэби. Девочка умерла с куклой в руках. И эту куклу положили с ней в гроб. Кукольник Уинкокс был адептом секты «Золотая заря», основанной Алистером Кроули. (Сквибы собирались и пытались колдовать.) Он делал кукол с умерших сироток из детдома имени св. Августины. И зашивал вовнутрь их волосы, тряпицы из их одежды и бутылочки с их кровью, а в глаза были вделаны кусочки могильной земли. Уинкокса судили за отравление девочки через куклу – труп эксгумировали, а куклы в могиле не оказалось. Но Уинкокс сбежал. Мать девочки увидела в магазине похожую куклу и купила в память о дочери, и в тот же день ее муж разбился на машине, а вдова выбросилась из окна с Бейло-бэби в руках. Куклу увезли в Европу и показывали в музее ужасов как артефакт черной магии, заговоренный на смерть. Вот, смотри, ее фотка. – Красивая кукла. – сказала Нарцисса, водя пальчиком по глянцевой странице журнала. – Я хочу себе такую. – Она в частной коллекции в Праге, я не могу ее выкупить. – Сигнус свернул журнал трубкой, сунул в карман халата, опустил дочкину подушку пониже и подоткнул ей рваненькое одеяльце. – Рассказал тебе сказку? Теперь закрывай глазки и спи. Он выключил бра и ушел на балкон курить. Через минуту к нему присоединилась Альбина, и до Нарциссы донеслось, что они говорили о деньгах – налоги платить надо, а нечем... Нарцисса выскочила из постельки и на цыпочках, стараясь не шлепать босыми ногами, прокралась в комнату Альбины, вытащила какие-то тряпицы, упаковку ваты и игольницу. За ночь она сшила тряпичную куклу Смерть – в плаще и куклуксклановском капюшоне, с белым плоским лицом, похожим на подушку, и с тряпичной косой, набитой ватой. Вышив Смерти лицо, она провела рукой по слипающимся глазам, отнесла куклу в постель и засунула под подушку, как другие дети – плюшевого мишку. * * * У Абрахаса Малфоя украли машину – «Пежо», которую он припарковал в магическом квартале, на Дрян-аллее. Он подал заявление об угоне. – Надо заплатить, – сказали ему в мракоборском участке, – тогда возьмем заявление. Он заплатил. На следующий же день мракоборцы нашли обвиняемого. Не все колдуны живут в трехэтажных особняках. Доныне мы встречались только с родовитыми домовладельцами Блэками, Краучами, Малфоями и Лестрангами, но обитают в магическом квартале и граждане попроще, то бишь грязнокровки. Дом, в котором Финнеганы снимали квартиру, назывался «Олимп». Сначала мракоборцы звонили в дверь грязнокрового Финнегана с утра и говорили: «Мы соседи, вы нас заливаете». Им не открыли. Тогда они стали ломиком выбивать дверь. Зашли, сделали обыск, но Финнегана не было дома – он ушел в спортзал заниматься тэквондо. Дома была только его мать. Мракоборец вытащил из кармана ключи от машины и сказал, что это он нашел в шкафу. Потом мракоборцы подогнали пожарную машину, влезли по пожарной лестнице в окно четвертого этажа и вытащили Финнегана. Домовладелец, чистокровный, по фамилии Яксли, узнав от матери Финнегана, что дверь повредили мракоборцы, заставил ее ремонтировать за свой счет. Блэки сидели у Малфоев, Абрахас рассказывал: – Я с суда вернулся. – Уже четыре года по судам блуждает. Финнеган признался, а машину ему до сих пор не вернули. – поделилась Эльза. – Я понял, что Финнеган не виноват. Ему не в чем признаваться. Ведь он не знает, где машина. И мракоборцы сами не знают, где моя машина, поэтому не могут заставить его признаться. Уже четыре года сидит в СИЗО. Я сегодня на суде спрашиваю: «Сколько ж можно издеваться над человеком. Что мне сделать, чтоб закрыли дело этого Финнегана?» – Напиши заявление, что у тебя ничего не угоняли, – посоветовал Сигнус. – Спасибо, шурин! – воскликнула Эльза. Альбина хихикнула. Сигнус пожал плечами. Абрахас после возмущенной паузы продолжал: – Финнеган сегодня заявил на суде, что оклеветал себя – мракоборцы били его и душили противогазом, заставляя подписать признание. – Кажется, у него было твердое алиби? – Он во время угона был в спортзале – занимался тэквондо. Сигнус, ничего не добъешься в нашем государстве от наших правоохранительных органов, которых мы с тобой, честные налогоплательщики, содержим! Невинного человека четыре года держат в СИЗО и судят за чужое преступление, а мою машину никто не пытается искать. Хотя я им приплатил, чтоб хорошо работали! Сигнус пожал плечами. – Зачем тебе была нужна эта машина? У меня машины нет и я не хочу ее иметь. – Ты консерватор, Сигнус, и живешь по старинке. – При чем здесь консерватизм, когда есть альтернативные способы перемещения. И намного более безопасные, чем эти чудовищные автомобили. У маглов вся молодежь в ДТП гибнет, аварии уносят больше жизней, чем все болезни вместе взятые... – поджав губы, высказалась Альбина. Малфой не уступил: – Ну, и при аппарации можно расщепиться. А задавая координаты для портала, ошибешься на дюйм – материализуешься замурованным в стену. – Нет, Абрахас, ты подойди к проблеме с другой стороны. Жадность тебе глаза ослепила. А ты подумай: нет у тебя машины – не попадешь в ДТП. Вспомни, как лихачи-маглы друг друга подрезают, и их изуродованные трупы вытаскивают из-под искореженной груды металла. У нас не должно быть общих точек пересечения с этой тупиковой ветвью эволюции, истребляющей вокруг себя всё живое. А такие, как ты, Абрахас, становятся зависимыми от магляцкой техники, способствующей паразитарному существованию, и от этого твоя Сила зачахнет. Абрахас не успел придумать ответ – к взрослым подошла Нарцисса и за руку вытянула Эльзу в коридор. Тетка с улыбкой позволила девочке увести себя. Нарцисса протянула ей тряпичную куклу Смерть с косой: – Я сама ее сшила. У меня нет настоящей куклы. Тетя Эльза, давайте меняться, вы мне нормальную куклу купите, а я вам эту отдам... – У тебя есть мама и папа. Пусть они тебе игрушки покупают. – А у них денег нет! А у вас есть, вы себе машину купили, мракоборцам заплатили... – Хорошая девочка, – Эльзу передернуло. В этот момент из соседней комнаты раздался истошный визг, вопль: «Эй! Стоп! Хватит!», распахнулась дверь и наружу хлынул мощный поток воды. Посреди комнаты стоял Люциус, а волшебная палочка у него в руке вибрировала, изрыгая водопад. Мокрые Белла и Андромеда прижались к стенкам. – Я не могу это остановить! – проорал мальчик. – Мама, помоги! – Палочка вырвалась из его руки и отлетела в угол, продолжая орошать комнату потоками воды. Эльза позвала домового, тот наложил осушающее заклинание. Остановила водопад и вернула сыну орудие труда. – У Люциуса всегда так. – сказала Белла. – У него или ничего не получается, или так получается, что лучше б вообще не получилось... Возвращенцы из Хогвартса неделю назад закончили первый класс и изображали умудренных жизненным опытом, престарелых магов. По рассказам Люциуса получалось, что учиться – невероятно сложно, а Белла утверждала, что в Хогвартсе кормят лучше, чем дома. Люциус принял позу конферансье и в полупоклоне простер к Белле руки. – А теперь сама дерзай. Покажи малышне, чему ты за год научилась. Белла выпустила из палочки стайку золотистых птичек. Пташки покружились по помещению и растаяли. Младшие сестры ахнули, а Люциус заявил: – Не впечатляет. У Снейпа они еще и поют. – А у Крауча птички облепили своего создателя и начали его клевать, помнишь? Возвращенцы из Хогвартса захихикали. – А помнишь, как Крауч перестарался с Вингардиум Левиосой? – подхватил Люциус. – Две парты полетели, профессор Флитвик – под потолком, горшок с фикусом летал, книжки... – Это не подвиг – Флитвика запустить, он гоблин. Вот если б у него Хагрид полетел!.. – ...И не прилетел! – захохотал Люциус. – Хагрид – это учитель, да? – уточнила Андромеда. – Профессор нежитеведения, ростом больше двух метров. У него отец – великан, а мать – человек. Или наоборот. – Люциус, как ты это себе представляешь – великан ростом 5-6 метров и человеческая женщина? – хрюкнула Белла. – Ну тогда я не знаю! Он же не гомункулус. – Что это такое? – спросила Нарцисса. – Средневековые алхимики пытались вырастить гомункулуса. Брали сперму... – Фу, Люциус! Что ты такое говоришь, здесь дети! – Белла, это литературное слово! Короче, брали они эту... жидкость, наливали во флякончик и закапывали в землю на 14 дней. Откапывали и 9 месяцев ежедневно «подкармливали» человеческой кровью. И верили, что через 9 месяцев там будет сидеть гомункулус, только маленький, 6-7 дюймов. – Люциус показал на пальцах. – Находились же придурки, в такое верить. – не впечатлилась Андромеда. – А откуда они брали столько человеческой крови? – поинтересовалась Нарцисса. – Каждый день себе пальчик накалывали, кап-кап в пробирку, понемножку. – предположил Люциус. – Людям себя не жалко... – Люциус, а не хочешь сделать гомункулуса? – Белла, это ж глупость. Невежественное средневековье. – А ты возьми эту пробирку и каждую ночь накладывай на Снейпа немотный сглаз, чтоб не орал, и выпускай у него немножко кровушки – подкармливай гомункулуса. Грязной кровью Снейпа! – Белла, мы подружились! Мне не важно, что он грязнокровка. Он умный, мне с ним интересно. С ним можно обо всем поговорить и много нового узнать. Тебе что, завидно, что грязнокровка больше тебя знает? – Все – люди как люди, а Снейп – БОГ!!! – фыркнула Белла. – Тебе выгодно с ним общаться, потому что ты у него списываешь! – Я Северуса очень уважаю. Он сильный человек, у него есть цель – вырваться из маглятника, и он доказывает, что он умный. Когда он пришел в школу 1 сентября, он уже выучил все учебники и оттренировал все заклинания из них. И я с ним живу в одной комнате и вижу, что он не почивает на лаврах, а беспрерывно учится и узнает что-то новое, превышающее рамки наших домашних заданий. Я бы не смог себя заставить, а ему это интересно. – Я рассказала папе про Снейпа, и папа сказал, что был всего один такой случай, когда в наш колледж попал грязнокровка. Теперь второй – Снейп. – На него в поезде напали Сириус с Поттером, Люпиным и Петигрю. Он увидел, что они пошли в Гриффиндор, и поэтому попросился в Слизерин. – Обмен телами. – фыркнула Белла. – Сириус тоже удивил, когда пошел на поводу у тех клоунов, с которыми ехал в поезде, и попросился вместе с ними в Гриффиндор. – Когда тете Вальпургии прислали поздравлялку, что Сириус поступил в Гриффиндор, тетя очень расстроилась. – сообщила Андромеда. – А мы с Люциусом его побили за предательство. – сказала Белла. – У него были синяки под глазами. * * * Малфои возвращались домой с аукциона – ходили на Рабский рынок покупать домового эльфа, но не выбрали ни одного подходящего. Багровое солнце лопнуло, как огромный пузырь с кровью, разбрызгав по оранжевому небу всполохи-протуберанцы и прочертив алую линию, впившуюся в перекресток трех дорог, рассекая его на зеркальные половины. На дороге появилась изрезанная машина. Из крыши была вырезана голова на длинной шее, обрамленная металлическими щупальцами; разрезанные и загнутые кверху дверцы напоминали рудиментарные крылья. Зазубренные края разрезанного металла хлопали и скрежетали. Переваливаясь на четырех колесах, железное подобие Лох-Несского чудовища не ехало, а ковыляло, грохоча и хрипя. Приближаясь к Малфоям, металлический монстр повернул голову и прожег дыру в закате живыми, бело-зелеными глазами из холодного огня. Ворота сами собой распахнулись, и механический монстр въехал в сад, где скрылся за кустами живой изгороди. – Мракоборцы пригнали твою машину? – предположила Эльза. – Они ее изрезали! – возмутился Люциус. Абрахас устремился в сад. По направлению к крыльцу полз тот же монстр, но уже не из железа, а из плоти, с диагональной раной на боку, вместо крови оставляя за собой дорожку слизи. Хлюпая и чавкая, раненый Ктулху прополз в дом. Две черные тучи, некрозные пятна на оранжевом теле неба, снизились и уплотнились – это к дому подлетели две химеры: женщина с летучемышиными крыльями вместо рук и когтистыми трехпалыми лапками со скакательными суставами – вместо ног. Вместо волос у нее на голове росли живые змеи. Но тело было человеческим, и лицо можно было бы назвать красивым. Ее сопровождал фавн – козлоногий, со скакательными суставами, и с серыми крыльями на спине. В руке он держал топор. Не обращая внимания на остолбеневших Малфоев, химеры влетели в окна. Заглянув в окно собственной кухни, Абрахас увидел, что Ктулху вырос в два раза. Его щупальца занимали всю кухню. В потолке открылся люк, и оттуда вниз головой свесилась рукокрылая женщина, протягивая Ктулху поднос с человеческим мозгом. Ктулху принял щупальцем подношение и отправил мозг себе в рот. За столом крылатый фавн аккуратно распиливал пилой три отрубленных головы домовых эльфов, извлекая мозги. На лестнице вверх ногами распростерлось безголовое тело домового эльфа. Ктулху склонился, разверз пасть – черный провал серди шевелящихся щупалец – и начал заглатывать эльфа. Сначала в пасти исчезли ноги. Ктулху корчился, производя глотательные движения, словно натягивал себя на тело жертвы, как чулок на ногу; и наконец эльф провалился в пасть полностью. В ране на боку Ктулху Абрахас увидел грязно-абрикосового цвета загогулины кишок, похожие на завитки локонов русалки. Он видел пищеварение Ктулху насквозь. Желудок изнутри был покрыт зубцами. Тело эльфа измельчилось в фарш. Хлынул пищеварительный сок, придавший фаршу коричнево-розовый цвет. Фарш растворялся в булькающей и пузырящейся массе, похожей на извержение грязевого гейзера, и выливался, капая из раны на пол. Когда в желудке Ктулху остался только густой соус, открылся клапан и жидкость хлынула в студенисто-зеленую кровь, обогащая ее. Малфой схватил за руки жену и ребенка и аппарировал, с перепугу плохо соображая, куда. В глубоком овраге, куда жители близлежащего частного сектора сбрасывали свой мусор, какой-то безумный магл выкопал котлован и заложил фундамент. Но стройка уже две-три недели была заброшена. Вокруг валялись шлакоблоки и доски из разломанного забора. Малфои материализовались в глуби котлована, на трубах, торчащих из фундамента. Они решили заходить в собственный дом только с мракоборцами. * * * Бутон розы на кованой решетке ворот Малфой-мэнора распустился змеиной головой, которая спросила: «Кто там?» – Сигнус Блэк. – Цель посещения? – Пришел пообедать к родственникам... Ворота растворились. Яркость зелени резала глаза, как нарисованная, ненастоящая. Казалось, что сад замер, заледенев от мертвенного дуновения – деревья не колыхались на ветру, ни одна травинка не шелохнулась, насекомые исчезли, словно Сигнус вступил не в живой сад, а в восковой, и его окружают мастерски выполненные, но безжизненные копии растений. Сигнус толкнул дверь и вошел в дом. Тишина. Заглянул в зал – на диване сидел остолбеневший Абрахас с газетой, его глаза остекленело смотрели в одну точку, не моргая. Горничная застыла с тряпкой в руке. У окна Эльза стояла столбиком, с полуоткрытым ртом – видимо, обездвиживающее заклинание настигло ее на полуслове. Ребенка не было. Сигнус прошел по комнатам и обнаружил, что в кухне эльф-повар замер над плитой, и даже огонь под кастрюлей застыл холодным сгустком оранжевой плазмы. На один безумный миг Сигнусу показалось, что в Малфой-мэноре обосновался Том Риддл, парализовав хозяев мечом Салазара. Сигнус выбежал из мертвого дома, огляделся. Его окружало прежнее безмолвие и оцепенение. Он закурил и почти бегом направился к воротам. Перед выходом оглянулся. Под ивой на качелях сидела рукокрылая химера. Сигнус не растерялся: – Авада Кедавра! Химера вспорхнула, скорбно-презрительно взглянув на Сигнуса. Зеленый луч ударил в пустоту и рассыпался искорками, раскатившимися по траве, как изумруды. Пока искорки гасли, Сигнус почувствовал упадок впустую выброшенных на мощное заклинание сил – недоумевающий страх переродился в ярость непонимания происходящего. После безрезультатной Авады наваждение спало, иллюзия безжизненности исчезла, снова зашелестела листва, зашептали живые трава и кусты, не похожие на восковые раскрашенные копии. Сигнус уже не боялся, начиная осознавать иллюзорность открывшегося ему зрелища, и тогда сущности, завладевшие этим домом, совершили ошибку. – Сигнус! – позвал голос цвета меда, сделанного из свежескошенной луговой травы со срезанными цветками клевера в ней и гудящими над ней пчелами и шмелями. – Сигнус! – переливался голос сиреневым смехом цвета цветка-колокольчика. У химеры исчезли крылья, она обвила ранеными руками шею Сигнуса и поцеловала его в губы. Блэк отшатнулся – вместо рукокрылой женщины к нему прижимался мертвый, холодный девочкомальчик с пушистым ирокезом. Сигнуса нужно было пугать необъяснимым, а не показывать ему самое неприятное его воспоминание. Сигнус своего боггарта знал и не боялся – бояться нечего, когда знаешь, что перед тобой и как его устранить. Зря Авадой кидался, здесь нужен Ридикулус. От Ридикулуса боггарт, недальновидно принявший облик Билли, обиженно всхлипнул, вскинул руки над головой и начал бледнеть и таять, его ноги растаяли в серую мглу, поднимавшуюся все выше, застилая и растворяя тело – не материальное, но призрачное. Боггарт растаял. – Гражданин! – рявкнул сзади грубый голос. В сад входили Малфои с участковым мракоборцем Скримджером, который уже собрался задержать Сигнуса как вора. – Нашествие боггартов на Малфой-мэнор. – объяснил Сигнус. – Я пришел в гости, в доме никого, одни боггарты. – В доме боггарты, а вы, граждане, участкового вызываете, – бухтел Скримджер, – обращайтесь к спецопергруппе. – и аппарировал. – Одного я уничтожил, – сказал Сигнус, – но в доме еще несколько. Малфои вызвали Ранульфа Лестранга. Охотник примчался, перевел вредноскоп в режим поиска и обошел дом и сад, виртуозно вылавливая боггартов и сажая в бездонный чемодан. – Отборные боггарты, – приговаривал охотник, – какие крупные, мощные, любо-дорого! И сразу трое, какая удача! А четвертого – вы, мужчина, говорите, вы его уничтожили? Какая жалость! Лестрангу заплатили, и он отбыл. Сигнус подумал, что господин Лестранг сам подбросил боггартов в Малфой-мэнор, чтоб его вызвали и дали ему заработать. А Малфои подумали, что это Сигнус подкинул им боггартов. – Он нам позавидовал! На следующий день Эльза зашла к сестре и, улыбаясь на 52 зуба, подарила племяннице большую фарфоровую куклу в желтом кружевном платьице, голубоглазую, с черными кудрями из настоящих волос. Кукла моргала глазами, ходила и говорила: «Привет. Пойдем гулять. Обними меня». Нарциссе кукла понравилась. Она играла с ней, везде носила за собой и назвала ее Кэти. Через три дня кукла самовозгорелась у Нарциссы в руках. Девочка с воплем отшвырнула игрушку в угол, и пламя перекинулось на мебель. Огонь залили водой. По комнате расползся удушливый запах обгорелого поролона из изуродованного кресла, ковер дымился, черные клочки обоев свисали по контурам выгоревшего пятна на стене. Пластмассовая ручка шкафа оплавилась и закапала на пол, нижняя дверца шкафа покрылась серыми пятнами копоти. Подгоревшее на груди детское платьице свисало со спинки стула, как безжизненная фигурка мертвого ребенка. Нарцисса мочила под краном красные ожоги на руках. Альбина подобрала обгоревшую куклу и понесла выбрасывать. Обугленная кукла в черных лохмотьях сказала: «Привет. Пойдем гулять. Обними меня». – Почему ты, Сигнус, ее не проверил на Sarno Bale Scannum? – Я не умею! – фыркнул некромант. – Так отнес бы эксперту, чтоб проверил. – Я не подумал, что твоя сестра принесет к нам в дом порчу! – У Эльзы хватило подлости украсть у меня жениха прямо со свадьбы. – А ты до сих пор жалеешь, что ты не миссис Малфой? – Не цепляйся к словам. Эти Малфои натравили на тебя боггартов... – Ну, я же тебе говорил – я думаю, что боггартов им подбросил сам Лестранг. Хотел заработать. – ...и подарили нашей дочери прОклятую куклу. – Уничтожь ее. – Нет. Мы должны выяснить, проклята ли она. Хотя мне это и так понятно. – И что? Будешь подавать в суд на Эльзу, размахивая заключением экспертизы? – Я напишу заявление в мракоборский участок! Она хотела сжечь моего ребенка. – Остынь! За экспертизу – платить. За то, чтоб они приняли заявление и работали – тоже им платить. А Малфои дадут взятку, чтоб мракоборцы закрыли дело. Через несколько дней после пожара Альбина зашла к сестре. Лучезарно улыбаясь, еще раз поблагодарила Эльзу за куклу – «Нарцисса так ее полюбила, все время с ней играет!» и пригласила Люциуса на пляж – «пусть погуляет с моими детьми». Эльза отпустила сына. Выйдя за ворота Малфой-мэнор, Альбина крепко схватила племянника за руку и аппарировала с ним на пляж. Люциус спросил: – А как же Белла? Вы, тетя, говорили, что с нами и ваши дети пойдут... Альбина превратила его в рыбу и бросила в море. Когда стемнело, Эльза позвонила сестре: – Люциус еще у тебя? – Мы с девочками часик погуляли, и я посадила его в автобус. А что, он еще не дома??? Но сын Малфоев не появился ни через час, ни через день, ни через два. На третий день Эльза принесла в мракоборский участок заявление «Ушел из дома и не вернулся» и прибавила такой денежный стимул, что мракоборцы бросились на поиски. Альбину вызвали к следователю Кингсли Шеклоболту, молодому негру, который в этом году закончил Мракоборскую академию – это было его первое дело. Она рассказала, что по пути с пляжа посадила племянника в автобус. Кингсли опросил всех водителей и кондукторов «Ночного рыцаря», но никто не узнал мальчика с фотографии. Шеклоболт решил еще раз побеседовать с Альбиной Блэк, последней, кто видела Люциуса живым. Может быть, дети Альбины столкнули двоюродного брата в воду, а мать их покрывает, – предположил дотошный негритенок. Он применил к свидетельнице веритасерум. Узнав, что мальчик Люциус плавает в море рыбкой, Шеклоболт решил вытащить из моря всю рыбу. Для создания такого мощного магического зова требовались объединенные усилия мракоборцев всего города! Шеклоболт отправился согласовывать дальнейшие действия с начальством. Начальник отдела сделал вывод, что энтузиазм следователя подогрет малфоевским денежным вливанием, и потребовал у Шеклоболта поделиться. Кингсли изобразил глубокое недоумение: – Сэр Крауч, миссис Малфой мне ничего не платила! О чем вы говорите, какие деньги, сэр?! Я глубоко сочувствую горю матери, потерявшей ребенка, и помогаю ей вернуть сына... – Говоришь, не платила? – Нет, сэр Крауч! Что вы, сэр! Никаких денег я не получал! Барти вытащил из сейфа пачку заявлений об уходе по собственному желанию, нашел шеклоболтовское и помахал им перед курносым носом негра. Барти повысили в должности за раскрываемость: Некто Браун взял у колдомедика справку, что ему можно заниматься тэквондо. Его на тренировке ударили ногой, от удара разорвалась печень, и он умер. Барти посадил колдомедика, который дал справку. Потом Барти посадил восьмидесятилетнего мужика за 40 убийств и 27 изнасилований. Он признался. Барти оформил его как серийного маньяка. Предыдущий начальник отдела вышел на пенсию, и его место занял Барти. В первый же день работы на руководящей должности Барти Крауч заставил всех сотрудников написать заявления об уходе по собственному желанию – с подписью, с печатью, но без даты, и сложил их в свой сейф. «А дату успеем поставить», – пообещал он. И вот недрогнувшая рука начальника выводила дату на первом заявлении. – Идите, безработный Шеклоболт. Расчет получите в бухгалтерии, все ж две недели вы отработали. Кингсли встал на учет в центре занятости. Через два дня к Шеклоболту явились мракоборцы и препроводили его в участок. После двух Круцио он подписал признание, что превратил мальчика в рыбу. Дело передали в суд. Эльза Малфой стонала: – Что же мне делать? Как мне вернуть моего сына? – Наверняка вашего мальчика уже выловили рыбаки. – сказал Барти. – А-а, я сегодня на обед рыбу ела! – взвизгнула Эльза. Абрахас тихо спросил у Крауча, сколько стоит организовать магический зов. Предстояло вытянуть из моря всю рыбу, согнать ее в огороженный сетями док и сканировать на следы трансфигурации. Отец понимал, что надежда на успех мероприятия призрачна – рыбаков на побережье много. Если мальчик не погиб с голоду – он ведь не знает, где искать пищу. Если не проглочен хищными рыбами. Если не уплыл в океан. Поиски одной маленькой рыбки среди всех обитателей прибрежных вод пробили большую брешь в малфоевском бюджете. Узнав, какую сумму Абрахас заплатил мракоборцам за труды, Сигнус заметил: – И ты в это веришь? Следователь Шеклоболт пошел на море, увидел пацана, тот ему чем-то не понравился, – и превратил его в рыбу? – Мракоборец хуже дементора. – ответил Абрахас. – Да, когда ему нужно выполнить план по раскрываемости. А в данном случае ему было не выгодно превращать мальчика в рыбу. Мракоборцы просто так, по злобЕ, ничего не делают. Барти Крауч над тобой издевается, Абрахас, а ты ищешь своего сына среди рыб. – Где же мне его искать, Сигнус?! – Сделай другого. – Да, Сигнус, мне тоже интересно, как твоя жена проглядела, как Шеклоболт превращал Люциуса в рыбу. – У нее спроси. На суде Кингсли отказался от собственных показаний, заявив, что расист Барти Крауч применял к нему Круцио. Дежурный дементор в СИЗО наотрез отказался пускать Барти в камеру подсудимого. – Не положено, – бухтел дементор, – здесь не ваш участок, вы тут не хозяин... Обращайтесь к начальнику! Полупрозрачно-серебристый лев вырвался из палочки и, взмахнув косматой гривой, оскалил на дементора огромную пасть. Дементор бросился наутек, преследуемый мягкими беззвучными прыжками патронуса. Негр Шеклоболт сидел на нарах, уныло созерцая небо в клеточку. При виде бывшего начальника негр начал угрожать: – Карьера у вас полетит. Я уже передал моему адвокату показания миссис Блэк, данные под веритасерумом, и у него в думоотводе – мое воспоминание, как вы вымогали у меня взятку, я вам не заплатил, и вы из мести и расизма заставили меня признаться. Мои родственники позаботятся, чтоб вы пошли под суд. И мои родственники объединятся с господами Малфоями – им тоже интересно посадить истинную виновницу, и вы с ней в соседней камере сидеть будете! – Империо. Вешайся на шнурках от ботинок! Шеклоболт повесился. Убедившись, что бывший сотрудник больше не хрипит, Барти покинул камеру. * * *
|
|
| |
|
 |